1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「お好み焼き」の献立 >
  4. お好み焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

お好み焼き

28回 おいしい

家庭や地域それぞれお好み焼きの味は違うもの。お好みの具材をプラスしても美味しそう。

献立
調理時間
カロリー
632 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)4枚(100g)

キャベツ

2~3枚

白ネギ

1/2本

<生地>

  

100ml
  

1個
  

長芋

(すりおろし)50g
  

かつお節

(小)1/2パック
  

小さじ1/2
  

小麦粉

80g

サラダ油

大さじ2

かつお節

(小)1/2パック

青のり

小さじ2

下準備

  • 豚バラ肉は2枚を粗みじん切りにし、2枚は長さを半分に切る。キャベツと白ネギは粗みじん切りにする。小麦粉は1度振るう。

作り方

  1. 1

    ボウルに<生地>の小麦粉以外の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。均一になったら、少しずつ小麦粉を加え、ダマにならないよう混ぜ合わせる。

    かつお節を生地に混ぜるとダシの旨みが出て美味しさアップ。

  2. 2

    (1)に粗みじん切りにした豚バラ肉、キャベツ、白ネギ、干し桜エビ、天かすを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンに半量のサラダ油を入れ、中火にかける。(2)の生地を半量流し、15~18cmくらいの円形に整える。

  4. 4

    上に半分に切った豚バラ肉を2枚並べる。焼き色がついたらひっくり返して蓋をする。弱火で3~5分程度、中心まで火が通るまで焼く。同様にもう1枚焼く。

  5. 5

    器にのせ、お好み焼きソースを表面にぬり、マヨネーズをかける。かつお節と青のりを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数360

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ