愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏団子とブロッコリーのスープ

汁ものに鶏団子を入れてボリュームアップ! シャキッと歯ごたえあるブロッコリーがよく合います。

材料  ( 2 人分

<鶏団子>

  

鶏ひき肉

100g
  

白ネギ

5cm
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

少々

<スープ>

  

600ml
  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/01/25
更新日:
2019/01/20

下準備

  • 白ネギはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

作り方

  1. 1

    ボウルに<鶏団子>の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら(1)をスプーンで団子状にまとめて鍋に落とし入れる。

  3. 3

    アクが出できたらアクを取り、4~5分煮る。ブロッコリーを加えて、サッと煮て火を止め、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ブロッコリーは、さっと固めに火を通したほうがおいしいので、加えて1分半ほどで火を止めて召し上がって下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数251

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ