1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋のそぼろあん」の献立 >
  4. 里芋のそぼろあんのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

里芋のそぼろあん

78回 おいしい

里芋の皮は電子レンジ加熱でスルリとむけて便利です。

献立
調理時間
カロリー
268 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

里芋

3~4個

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

みそ

大さじ1.5
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ゴマ油

小さじ1

ネギ

(刻み)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむき、ひとくち大に切る。

    竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。

作り方

  1. 1

    鍋に豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、菜ばし4~5本で混ぜ合わせて中火にかけ、さらに混ぜながらそぼろ状に火を通す。

  2. 2

    里芋を加えてひと混ぜし、鍋に蓋をして弱火で温める。

  3. 3

    蓋を外して中火で混ぜ、トロミがついたら器に盛り、ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数596

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ