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【旬の魚】で冬の食卓を彩ろう!脂のったブリ・サワラ・タラ・ヒラメを使う絶品レシピ30選

冬が旬の魚は、脂がのっていて美味しいのが特徴。海水温が下がるため、寒さから身を守るために脂肪を蓄えるのが理由とされています。


今回は、ブリやサワラ、タラ、ヒラメなど冬に旬を迎える魚を使ったレシピを【30選】ご紹介します。定番の焼き物からおしゃれな洋食まで、さっそく今夜のおかずに作ってみませんか?

目次 [開く][閉じる]

■【ブリ】を使った人気レシピ5選

・ブリの塩焼き



冬に旬を迎えるブリは「寒ブリ」とも呼ばれます。冬のぶりは身がしまって脂がのっているため、シンプルな塩焼きでも抜群の美味しさです。切り身の両面に塩を振り、グリルで焼くだけの簡単調理もうれしいですね。身が網にくっつかないよう、予熱しておくと良いですよ。

レシピ
ブリの塩焼き
ブリの塩焼き

油がのったブリにサッパリとした大根おろしが良く合います。

  • 20分
  • 223 Kcal


・ブリの照り焼き



ブリの照り焼きは和食の定番レシピのひとつ。ブリをフライパンで焼いたら、いったん取り出しておくのが美味しさの秘訣です。同じフライパンで合わせ調味料を沸騰させたら、ブリを戻しましょう。このひと手間でブリがパサつかずしっとり仕上がります。

レシピ
ブリの照り焼き
ブリの照り焼き

両面焼いたブリに、照り焼き味の調味料をからめて。脂がのったブリとご飯は相性抜群!

  • 15分
  • 317 Kcal


・ブリのホイル焼き



鮭やタラなどで作ることが多いホイル焼きを、ブリでアレンジ。しょうゆや砂糖などで下味をつけてから焼くため、臭みが気にならないのが良いところ。マイタケやシシトウのほか、薄切りの玉ネギを加えてもOK。アルミホイルを開けると広がる、ゆずの香りも格別ですよ。

レシピ
ブリのホイル焼き
ブリのホイル焼き

下味に漬けたブリを、アルミホイルに包んで蒸し焼きに。身がふっくらとしていて美味!

  • 30分
  • 284 Kcal


・ブリのスパイシー唐揚げ



ブリに塩麴を塗って数時間置くと、旨みがアップします。片栗粉とカレー粉で作った衣をまぶしてカラリと揚げれば、大人にも子どもにも喜ばれるおかずの出来上がり。塩麴のほのかな甘みや塩味があるため、調味料なしでも十分満足できます。

レシピ
ブリのスパイシー唐揚げ
ブリのスパイシー唐揚げ

塩麹の働きで、ブリがふっくらと揚がります。

  • 25分 +
  • 309 Kcal


・味しみしみ! 切り身で作るブリ大根



ブリ大根は難しそう、と敬遠している方は切り身で挑戦してみませんか? アラよりも下処理が簡単ですよ。塩振りしてから熱湯をかけ、臭みを消してから煮るのがコツ。はじめに酒と砂糖で煮てから調味料を加えて味を含ませると、中心まで味がしみ込んで絶品です。ごはんもお酒も進みますよ。

レシピ
味しみしみ!切り身で作るブリ大根
味しみしみ!切り身で作るブリ大根

大根に味が染み込んだブリ大根はご飯がすすむ定番の和食!ポイントは丁寧な下ごしらえ。最初のコツさえわ…

  • 1時間
  • 426 Kcal


■【サワラ】を使った人気レシピ5選

・サワラのみそ焼き



魚へんに春と書くサワラは、旬が2回あります。ひとつは3~5月、もうひとつは12~2月です。関東では冬のサワラを食べることが多いとされていますよ。こちらは、上品な白身魚の味を活かしたみそ焼き。香ばしく焼けたみその風味が食欲をそそります。みそは合わせみそ以外に白みそでも◎です。

レシピ
サワラのみそ焼き
サワラのみそ焼き

みその風味がほんのりと感じられるサワラの焼きものです。

  • 25分
  • 182 Kcal


・サワラのユズ焼き



サワラと同じく冬が旬のユズで下味をつけます。ユズは皮と果汁を両方使うため、爽やかな香りが楽しめますよ。あっさりしていて食べやすいので、天ぷらや煮物など和食の副菜にもおすすめです。

レシピ
サワラのユズ焼き
サワラのユズ焼き

ユズ皮とユズ汁が入った下味にサワラを漬けて、香ばしく焼きました!

  • 30分
  • 179 Kcal


・サワラのワイン蒸し



淡泊な味わいが特徴のサワラは、洋食にも合います。バターでコクを、白ワインで風味をつけて蒸したら、マヨネーズや生クリームをベースにしたソースをかけていただきます。顆粒スープの素で煮た野菜もたっぷり添えるので、あっさりながら食べ応えがありますよ。

レシピ
サワラのワイン蒸し
サワラのワイン蒸し

ふっくらと蒸し上がったサワラに、濃厚なソースをかけて。おもてなしにも最適!

  • 30分
  • 354 Kcal


・サワラの照焼き混ぜご飯



サワラが少しだけ余っているときは、混ぜご飯に活用しましょう。フライパンで甘辛く照り焼きにし、炊き立てのご飯に混ぜます。タレにショウガ汁を加えているので、魚独特の臭みがなく、さっぱりとした味わいに。魚が苦手な子どももおかわりしたくなる一品です。

レシピ
サワラの照焼き混ぜご飯
サワラの照焼き混ぜご飯

バターや甘辛のタレで香ばしく焼きあげたサワラを混ぜご飯に!

  • 15分
  • 435 Kcal


・サワラとブロッコリーのクリーム煮



フライパンひとつで主菜を作るレシピです。サワラのソテーに、牛乳や生クリームなどを加え、まろやかな味わいに仕上げます。ニンニクや白ワインなども使っているので、風味豊か。パンやパスタと合わせておしゃれなディナーを楽しみましょう。

レシピ
サワラとブロッコリーのクリーム煮
サワラとブロッコリーのクリーム煮

サワラを生クリームと牛乳が入った濃厚なスープで煮た、ぜいたくな一品。

  • 25分
  • 472 Kcal


■【タラ】を使った人気レシピ5選

・あっさり! タラと餅のみぞれ鍋



1年を通して店頭に並んでいるタラですが、旬は冬。ふっくらとやわらかい身が特徴で、冬の鍋料理に最適です。やや臭みがあるので、サッと茹でておくと良いですよ。たっぷりの大根おろしを使ったみぞれ鍋は、タラやキノコなどと相性抜群。旨みがしみ出たスープは、シメのうどんで余さずいただきましょう。

レシピ
あっさり!タラと餅のみぞれ鍋
あっさり!タラと餅のみぞれ鍋

大根おろしをたっぷり入れたお腹に優しいお鍋です。たっぷりの野菜とタラから旨味が出てあっさりながらも…

  • 30分
  • 387 Kcal


・タラのカツ



タラは淡泊で物足りない、という方はカツにするのがおすすめ。冷めても硬くならないのでお弁当にも良いですよ。ふっくらとやわらかく、小さな子どもも食べやすいのが魅力。ソースや塩で召し上がれ。

レシピ
タラのカツ
タラのカツ

手頃な値段で手に入りやすいタラをカツに。冷めても美味しいので子供が喜ぶお弁当のおかずにも。

  • 10分
  • 269 Kcal


・タラの野菜うまみあんかけ



タラを揚げ焼きにし、具だくさんの野菜あんかけをかける主菜です。レシピではニンジンや玉ネギを使っていますが、長ネギやピーマンなど冷蔵庫にある野菜でアレンジしても良いですよ。調味料も酢や豆板醤を加えて中華風にしても絶品。くせのないタラは、いろいろな味付けに合わせやすいので試してみてくださいね。

レシピ
タラの野菜うまみあんかけ
タラの野菜うまみあんかけ

カラっと揚げたタラに野菜のうまみたっぷりのあんあんをかけました。淡白なタラにあんがよく合います!

  • 25分
  • 205 Kcal


・タラのキムチスープ



タラは韓国料理でもよく使われる食材です。こちらは、通年手に入りやすい甘塩タラを使った簡単スープ。白菜キムチ入りのピリ辛スープで煮ることで、あっさりしつつ満足感のある一杯に仕上がります。ニンジンや大根を加えて具だくさんにしても良いですね。

レシピ
タラのキムチスープ
タラのキムチスープ

ほろっと柔らかいタラと、キムチがよく合います。身体の内側から温まる事ができるあったかスープです。

  • 20分
  • 215 Kcal


・タラの熱々グラタン



甘塩タラを使ったグラタンは、寒い日にぴったり。タラは軽く焼いてから耐熱皿に入れましょう。ホワイトソースやピザ用チーズがタラにからみ、驚くほどの美味しさ。子ども向けにはコーン缶を加えるアレンジもおすすめです。

レシピ
タラの熱々グラタン
タラの熱々グラタン

淡白なタラは乳製品との相性も抜群! 熱々を召し上がれ!

  • 20分 +
  • 520 Kcal


■【ヒラメ】を使った人気レシピ4選

・5分でできる! 基本のヒラメのカルパッチョ



冬に獲れたヒラメは肉厚で食べ応えがあります。上品な味わいはお刺身で知られていますよ。EVオリーブ油やレモン汁などをかけたカルパッチョは、ヒラメの風味を引き立ててくれます。白ワインと一緒にいかがでしょうか?

レシピ
5分でできる!基本のヒラメのカルパッチョ
5分でできる!基本のヒラメのカルパッチョ

シンプルな味付けで、素材の味を活かして。

  • 5分
  • 216 Kcal


・ヒラメのフリット



メレンゲで作った衣をまとわせたフリットは、軽い口当たりが特徴。クセのないヒラメにもよく合いますよ。ヒラメは塩で下味をつけてから揚げるので、ソースなしでもOK。サクッとした衣とやわらかなヒラメのコントラストが絶妙です。

レシピ
ヒラメのフリット
ヒラメのフリット

  • 30分
  • 257 Kcal


・ヒラメのレモン蒸し



香ばしく焼いたヒラメを白ワインやレモン汁で蒸す、さっぱりとした主菜です。ヒラメの魅力である上品な味わいが堪能できますよ。ヒラメは火が通ったらいったん取り出しておきましょう。蒸すときに戻し入れるとふっくら仕上がります。

レシピ
ヒラメのレモン蒸し
ヒラメのレモン蒸し

レモンの絞り汁を加えてサッパリとした仕上がりです。

  • 30分
  • 265 Kcal


・白身魚の山かけ丼



ヒラメを使った漬け丼は、甘みと旨みが口いっぱいに広がります。山芋の粘り気とひらめの食感が格別で、おかわりしたくなるほど。ヒラメと鯛を両方使って、贅沢に味わうのもおすすめ。

レシピ
白身魚の山かけ丼
白身魚の山かけ丼

山芋は栄養抜群!ぜいたくにたっぷりかけて召し上がれ!白身の魚はお好みの種類でOKです。

  • 10分
  • 606 Kcal


■【ワカサギ】を使った人気レシピ6選

・ワカサギと野菜の天ぷら



ワカサギは丸ごと食べられるほどやわらかい魚です。こちらのレシピでは、内臓を取らずそのまま天ぷらにします。すぐに火が通るので、揚げすぎないように気をつけましょう。淡泊であっさりしているため、たくさんあってもあっという間に食べてしまいますよ。

レシピ
ワカサギと野菜の天ぷら
ワカサギと野菜の天ぷら

天ぷらにすると野菜もたくさん食べられますね!

  • 20分
  • 500 Kcal


・ワカサギのフリット



ワカサギは揚げ物にするのがポピュラーな食べ方。小麦粉・ベーキングパウダー・片栗粉で作った衣をからめてさっくり揚げると、ついつい箸が伸びる一品になりますよ。塩コショウやゴマ油で下味をつけているので、風味豊かな味わいです。

レシピ
ワカサギのフリット
ワカサギのフリット

大葉を巻いて揚げたワカサギは品のあるフリットに。衣の水加減がポイント。

  • 20分
  • 478 Kcal


・ワカサギの唐揚げ



ワカサギの唐揚げは、小麦粉と片栗粉をまぶして食感よく仕上げます。水分が残っていると油がはねるため、丁寧にふき取ってから粉をまぶしましょう。粉にカレー粉を混ぜても美味しいですよ。ぜひ揚げたてを召し上がってくださいね。

レシピ
ワカサギの唐揚げ
ワカサギの唐揚げ

カラッと揚げるため、小麦粉と片栗粉を混ぜて使います。

  • 15分
  • 104 Kcal


・ワカサギの柳川風



ドジョウの代わりにワカサギを使う、柳川風の一品です。ワカサギは揚げ焼きにし、ゴボウと白ネギが入った甘辛いだしに加えます。やわらかなワカサギとゴボウの香りが相まって滋味深い味わい。丼にしても◎です。

レシピ
ワカサギの柳川風
ワカサギの柳川風

焼いたワカサギをゴボウと一緒に煮ました。丼にしてもおいしい。

  • 20分
  • 322 Kcal


・ワカサギのカラフルマリネ



カリッと揚げたワカサギでおしゃれなマリネを作りましょう。ワカサギを揚げたら、熱いうちにドレッシングビネガーやオリーブ油などで作ったマリネ液に浸けるのがポイント。味がしみ込みやすくなりますよ。野菜の色どりが鮮やかで、目でも楽しめますね。

レシピ
ワカサギのカラフルマリネ
ワカサギのカラフルマリネ

揚げたワカサギをマリネ液に漬けて味をしっかりなじませます。赤ピーマンが鮮やかです。

  • 30分
  • 420 Kcal


・ワカサギのサッパリ南蛮漬け



酢じょうゆで作った南蛮ダレは、お酒にもごはんにも合う味付けです。揚げたワカサギをタレに浸けて味をなじませましょう。シャキシャキの生玉ネギやニンジンの食感がアクセント。作り立てはもちろん、味がしみた翌日も絶品です。

レシピ
ワカサギのサッパリ南蛮漬け
ワカサギのサッパリ南蛮漬け

カラッと揚げたワカサギを南蛮ダレに漬け込んで、たっぷりの野菜といただきます。

  • 30分
  • 157 Kcal


■【ハマチ】を使った人気レシピ5選

・ハマチとろろ



寿司ネタで知られるハマチ。天然ものは夏から秋にかけて旬を迎えますが、養殖のハマチは一年を通して出回っています。脂がのったハマチを長芋やキュウリとともにワサビしょうゆで和えると、おつまみに最適な一品に。火を使わずに作れる手軽さもうれしいですね。

レシピ
ハマチとろろ
ハマチとろろ

ワサビしょうゆで和えます。そう、日本酒がほしくなっちゃう1品ですよね!

  • 10分
  • 128 Kcal


・ハマチのグリル焼き



肉厚なハマチを、グリルでシンプルに焼きます。少し高い位置から両面に塩を振っておくことでまんべんなく行き渡り、余分な水分や臭みを消す効果がありますよ。ハマチの皮目を上にして焼くと、こんがり仕上がり、身が崩れにくいです。

レシピ
ハマチのグリル焼き
ハマチのグリル焼き

脂がのったハマチにサッパリ大根おろしを添えて。

  • 25分
  • 223 Kcal


・ハマチのアラの煮物



お手頃価格で手に入るアラは、旨みたっぷりで煮物におすすめ。水洗いだけでは血合いや汚れが取りにくいので、湯通ししてから洗いましょう。ゆっくりコトコト煮て、甘辛い味を含ませてくださいね。調味料を分けて加えるひと手間で、風味がしっかり感じられる煮物に仕上がります。

レシピ
ハマチのアラの煮物
ハマチのアラの煮物

大根おろしを添えるとさっぱりいただけますよ。ハマチの他にも鯛やブリのアラでもぜひお試しを!

  • 30分
  • 507 Kcal


・ハマチ納豆



ハマチと納豆の組み合わせは、意外なようで好相性。ワサビをしっかり効かせるのが美味しさの秘訣です。ハマチは納豆が絡みやすいよう、小さめに切ると良いですよ。おつまみにしたり丼にしたりとアレンジも楽しめます。

レシピ
ハマチ納豆
ハマチ納豆

練りワサビをしっかり加えるのがポイント。脂ののったハマチと納豆は熱々ご飯にのせてもおいしいですよ!

  • 20分
  • 267 Kcal


・ハマチのハーブパン粉焼き



ドライパセリや粉チーズを混ぜたパン粉をまとわせたハマチは、おしゃれなディナーにもってこい。ハーブオイルの香りがハマチに移って、上品な味わいに仕上がりますよ。オーブンで焼くためひっくり返す必要がなく、キレイに盛り付けられるのもポイントです。

レシピ
ブリの塩焼き
ブリの塩焼き

油がのったブリにサッパリとした大根おろしが良く合います。

  • 20分
  • 223 Kcal


■旬の魚はレシピのレパートリーがたくさん!

冬に旬を迎えるブリやハマチなどは脂がのっていて、さまざまな料理に活用できます。お刺身にひと手間加えておつまみにしたり、チーズを組み合わせて洋風にしたりとアレンジを楽しめますよ。

揚げ物にすれば子どもも食べやすく、家族みんなで味わえます。ぜひ、ご紹介したレシピを参考に、旬の魚をレシピのレパートリーに加えてくださいね。

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