愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリのホイル焼き

下味に漬けたブリを、アルミホイルに包んで蒸し焼きに。身がふっくらとしていて美味!

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ユズ

(輪切り)2枚

マイタケ

1/2パック

サラダ油

小さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/02
更新日:
2011/12/14

下準備

  • バットに<下味>の材料を混ぜ合わせ、ブリを時々返しながら15分漬ける。

  • マイタケは小房に分ける。

  • シシトウは軸を切り揃え、斜め半分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    アルミホイルにサラダ油を薄くぬってブリをのせ、マイタケ、シシトウ、ユズをのせる。

  2. 2

    <下味>を大さじ1ずつかけて包み、200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分蒸し焼きにする。器にのせてアルミホイルを開き、刻みネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ