愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ハマチとろろ

脂ののったハマチは角切りに、キュウリと長芋は乱切りにして、ワサビしょうゆで和えます。そう、日本酒がほしくなっちゃう1品ですよね!

材料  ( 2 人分

ハマチ

1/4~1/3冊

長芋

4~5cm

少々

大葉

5枚

<ワサビしょうゆ>

  

小さじ1
  

練りワサビ

小さじ2~6
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/04/26
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    ハマチは小さめの一口大に切り、<ワサビしょうゆ>を合わせたボウルに加え、味をからめる。

    ハマチは歯ごたえがあるので、お年寄りやお子様には小さめに切ってあげるといいですね!

  2. 2

    長芋は皮をむきハマチにあわせて切り、1に加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    キュウリは一口大の乱切りにし、塩でもみ少ししんなりすればサッと水洗いし、水気をきって2に混ぜ合わあせる。器に盛り、せん切りにして水に放ち、水気を絞った大葉を盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ