愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ハマチのアラの煮物

大根おろしを添えるとさっぱりいただけますよ。ハマチの他にも鯛やブリのアラでもぜひお試しを!

材料  ( 2 人分

ハマチ

(アラ)550~560g

ショウガ

(薄切り)3~4枚

砂糖

大さじ1.5

大さじ4

適量

しょうゆ

大さじ3

みりん

大さじ2~2.5

大根おろし

1/4~1/3カップ

細ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/12/17
更新日:
2014/07/31

作り方

  1. 1

    鍋に沸かした熱湯に、ハマチを通して冷水に移し、汚れを取り除く。

  2. 2

    鍋にハマチ、ショウガ、砂糖、酒を入れ、分量外の水をひたひたになるまで注ぎ、中火にかける。煮たったらアクを取り除いて弱火にし、落とし蓋をして7~8分煮る。

  3. 3

    しょうゆを2回に分けて加え、強火で煮る。

  4. 4

    煮汁が少なくなってきたらみりんを加え、照りがついたら器に盛り、大根おろしを添え、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ