1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリ大根」の献立 >
  4. ブリ大根のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリ大根

38回 おいしい

食材を丁寧に下準備し、臭みを抑えます。味が染み込んだブリ大根はご飯のお供にピッタリです!

献立
調理時間
カロリー
426 Kcal
レシピ制作: 
倉田 沙也加
材料  ( 2 人分

ブリ

(ブリ大根用)300g
  

少々

大根

400g

600ml

大さじ3

砂糖

大さじ2

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ4
  

みりん

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ブリはザルに並べ、塩を振って15分置く。熱湯をかけ、きれいに水洗いする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    大根は皮を厚めにむき、厚さ3cmの半月切りにし、面取りをする。鍋にかぶるくらいのお米のとぎ汁と大根を入れ、半透明になるまで煮て取り出す。

  2. 2

    鍋に大根とブリを入れ、水を加えて強火にかける。煮たったらアクを取り、酒、砂糖を加える。落とし蓋をし、中火で15分煮る。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、煮汁が1/2量になるまで煮る。器に盛り、せん切りにしたショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・大根をお米のとぎ汁で下ゆですることで、大根のアクが抜け、味が染み込みやすくなります。
・お米のとぎ汁がない場合は、お米大さじ1~2でゆでて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数48

倉田 沙也加
レシピ制作 倉田 沙也加

( ブログ / Twitter / Instagram

フードコーディネーター・フードスペシャリスト・食生活アドバイザー
「大切な人を大事にするための料理」をモットーに、真似しやすく簡単な家庭料理のレシピ制作を手がけている。

倉田 沙也加制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ