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【里芋】の人気おかず 30選~簡単な煮物やコロッケ、グラタン、お肉との組み合わせレシピも!

ねっとりとした食感が特徴の「里芋」。旬を迎えるのは秋から冬にかけてです。里芋には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維や、むくみ対策に効果が期待できるカリウムなどが多く含まれています。

出典:E・レシピ「鶏肉と里芋の炒め煮」


今回は、そんな里芋を使った人気レシピを多彩にご紹介。いつも似たような料理になってしまうという方も必見です。

目次 [開く][閉じる]

■ほっこり和む【里芋の煮物】レシピ7選

・ほくほくやわらか! 基本の里芋の煮物


出典:E・レシピ「ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物」


和食の定番、里芋の煮物を丁寧に作るレシピです。下茹でしてぬめりを落とすことで、調味料がしみ込みやすくなりますよ。あくまでも下茹でなので、芯まで火が通っていなくてもOKです。砂糖やしょうゆなどで作った煮汁でコトコトにて味を含ませてくださいね。

レシピ
ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物
ほくほくやわらか!基本の里芋の煮物

ご飯に合う里芋の煮物です。下茹でしてから煮るので味がしみてほくほくです!

  • 20分
  • 188 Kcal


・こっくり味しみ! 里芋とコンニャクの甘辛煮物


出典:E・レシピ「こっくり味しみ!里芋とコンニャクの甘辛煮物」


食感の異なる里芋とコンニャクで作った煮物は、こっくりとした濃いめの味付けが魅力です。それぞれを下茹でしてから煮るのがコツ。ぬめりを取ってから煮ると、煮汁が吹きこぼれにくくなるメリットもあります。煮汁が少なくなるまでじっくり火を通すことで、中まで味がしみ込んだ煮物に仕上がりますよ。

レシピ
こっくり味しみ!里芋とコンニャクの甘辛煮物
こっくり味しみ!里芋とコンニャクの甘辛煮物

しっかり味がしみた里芋とコンニャクはご飯が進むこと間違いなし!柚子の香りが上品です。

  • 30分
  • 193 Kcal


・カボチャと里芋の煮物


出典:E・レシピ「カボチャと里芋の煮物」


里芋は、下茹でせずに生のままぬめりを取ることができます。塩を加えてもみ洗いすればよく、意外と簡単。カボチャと一緒に煮ると、ほくほく食感を楽しめますよ。野菜の色が映えるよう、薄口しょうゆを使っても良いですね。煮汁に加えるサラダ油で、コクをプラスするため、野菜だけでも物足りなさはありませんよ。

レシピ
カボチャと里芋の煮物
カボチャと里芋の煮物

調味料にサラダ油を入れて、コクをプラス。

  • 25分
  • 122 Kcal


・里芋とタコの煮物


出典:E・レシピ「里芋とタコの煮物」


里芋は魚介類とも相性が良い野菜です。茹でダコを使えば下処理の手間要らずで便利ですよ。里芋の下茹ではレンジで簡単に。タコの旨みが強いので、調味料はシンプルにするのがおすすめです。水煮大豆のホクッとした食感も里芋によく合います。

レシピ
里芋とタコの煮物
里芋とタコの煮物

低カロリーで高タンパク質のタコ足は美容にも最適! 定番の煮物にいつもと違う食感も楽しめます。

  • 30分
  • 260 Kcal


・里芋と手羽先の煮物


出典:E・レシピ「里芋と手羽先の煮物」


里芋と手羽先の煮物は甘辛い味付けで、ごはんが進みます。手羽先を焼いた鍋で里芋を煮るので、旨みがギュッと凝縮された一品に。手羽先から出たアクを丁寧に取り除くと上品な味わいになりますよ。鍋ごと冷まして味がなじめば、さらに美味しさがアップ。

レシピ
里芋と手羽先の煮物
里芋と手羽先の煮物

手羽先の旨みが里芋にしみこんで、最高に美味しい一品。作ってからしばらく置いておくとさらに味が深まる…

  • 50分
  • -


・煮物の簡単レシピ 里芋とやわらかイカ ほっこり美味しい


出典:E・レシピ「煮物の簡単レシピ 里芋とやわらかイカ ほっこり美味しい」


里芋とイカの煮物は、ごはんにもお酒にも合いますよ。イカは硬くなりやすいので、火が通ったら取り出しておきましょう。同じ鍋で里芋を煮るため、イカの旨みがしみ渡ります。里芋がやわらかくなったらイカを戻し、軽く温めたら出来上がりです。

レシピ
煮物の簡単レシピ 里芋とやわらかイカ ほっこり美味しい
煮物の簡単レシピ 里芋とやわらかイカ ほっこり美味しい

  • 30分
  • 287 Kcal


・牛肉と里芋のみそ煮


出典:E・レシピ「牛肉と里芋のみそ煮」


しょうゆ味が多い里芋の煮物をみそ味でアレンジ。里芋はレンジ加熱してから煮るため、時短になりますよ。加熱後に水洗いすると、ぬめりが取れて鍋で茹でたのと同じような効果に。旨みの強い牛肉ややわらかな九条ネギと一緒に食べれば、晩秋〜冬の味覚を存分に堪能できます。

レシピ
牛肉と里芋のみそ煮
牛肉と里芋のみそ煮

九条ネギをたっぷり入れた、牛肉と里芋の煮物。ご飯がすすむ一品です。

  • 30分
  • 542 Kcal


■ホクホク&ねっとり【里芋のコロッケ】レシピ5選

・サクッとクリーミー! 里芋のコロッケ


出典:E・レシピ「サクッとクリーミー!里芋のコロッケ」


里芋のコロッケは、ジャガイモとは違う特有のねっとり感が特徴です。レンジ加熱した里芋をマッシュし、酸味のあるサワークリームを加えます。ゴボウやニンジンなどの歯応えの良い野菜も混ぜることで、クリーミーさとコリコリ感を同時に楽しめますよ。

レシピ
サクッとクリーミー!里芋のコロッケ by 中島 和代さん
サクッとクリーミー!里芋のコロッケ by 中島 和代さん

里芋特有のねっとり感を活かしたコロッケです。サワークリームを加えてさっぱりクリーミーな仕上がりに!…

  • 30分
  • 408 Kcal


・簡単10分! 里芋と明太子のコロッケ


出典:E・レシピ「簡単10分!里芋と明太子のコロッケ」


辛子明太子とバターだけで味付けしたコロッケは、塩気とコクのバランスが格別です。里芋はやわらかくなるまで茹で、しっかりつぶしてなめらかにしましょう。揚げ焼きにするので、後片づけがラクです。中心にチーズを入れるアレンジもおすすめ。

レシピ
簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さん
簡単10分!里芋と明太子のコロッケ おつまみにも by吉田 朋美さん

  • 10分
  • 194 Kcal


・みそサバ入り里芋コロッケ


出典:E・レシピ「みそサバ入り里芋コロッケ」


里芋に酒粕とサバのみそ煮を加える、大人向けのコロッケです。サバのみそ煮をタレごと使うため、調味料は不要。淡泊な里芋に酒粕のコクとサバの風味がプラスされ、お店に負けない本格的なコロッケに仕上がります。キリッと冷えた日本酒と一緒に召し上がれ。

レシピ
みそサバ入り里芋コロッケ
みそサバ入り里芋コロッケ

濃厚な酒粕とサバのみそ煮が里芋とよく合います。シンプルに塩をつけて召し上がれ!

  • 20分
  • -


・里芋のチーズコロッケ


出典:E・レシピ「里芋のチーズコロッケ」


クリームチーズや生クリームが入れるリッチな味わいのコロッケです。里芋だけでなくジャガイモも使うので、ねっとりホクホクに。むきエビのプリッと食感もアクセントに。里芋とジャガイモはレンジで加熱するので、茹でるよりも手軽なのがうれしいですね。

レシピ
里芋のチーズコロッケ
里芋のチーズコロッケ

エビとクリームチーズが新鮮なコロッケ。

  • 35分
  • 396 Kcal


・里芋コロッケ


出典:E・レシピ「里芋コロッケ」


コロッケにはひき肉を使うことが多いですが、細かく刻んだ鶏もも肉でも美味しいですよ。爽やかな酸味とコクが特徴のサワークリームとも相性が良く、ひと味違う里芋コロッケを味わえます。里芋の風味を引き立てるしょうゆやユズコショウで味付けするのもポイント。

レシピ
里芋コロッケ
里芋コロッケ

  • 30分
  • 368 Kcal


■和食以外も【里芋×鶏もも肉】の人気レシピ6選

・鶏肉と里芋の煮物


出典:E・レシピ「鶏肉と里芋の煮物」


ジューシーな鶏もも肉と里芋の煮物は、ほど良いボリューム感が主菜にぴったりです。里芋は下茹でせず、あえてぬめりを活かします。弱火でゆっくり火を通すことで、具材の中心までしっかり味がしみます。煮汁が全体にからみ、箸が止まらない美味しさ。

レシピ
鶏肉と里芋の煮物
鶏肉と里芋の煮物

じっくり弱火で煮た鶏肉と里芋は、中まで味が含んでおいしい! 彩りにサヤインゲンを散らしました。

  • 30分
  • 533 Kcal


・鶏と里芋の甘酒みそだれ


出典:E・レシピ「鶏と里芋の甘酒みそだれ」


焼いた鶏もも肉と里芋に、甘酒とみそで作った濃厚なたれをかけます。里芋は茹でておくので、表面に焼き色が付けばOK。鶏もも肉から出た脂を焼きながら里芋にまとわせると、たまらない味わいに!

レシピ
鶏と里芋の甘酒みそだれ
鶏と里芋の甘酒みそだれ

簡単なのに味わい深いみそだれが、鶏と里芋にベストマッチ。

  • 30分
  • -


・里芋と白菜のクリームシチュー


出典:E・レシピ「里芋と白菜のクリームシチュー」


鶏もも肉で作るクリームシチューと言えばジャガイモが定番ですが、里芋でアレンジしましょう。里芋はレンジで下茹でし、玉ネギ・ニンジン・鶏もも肉が煮えたら加えます。一般的なクリームシチューでは珍しい、白菜を使うのも特徴です。シチュールーを使わず、生クリームを使ってサラッと仕立てるため、年配の方も食べやすいですよ。

レシピ
里芋と白菜のクリームシチュー
里芋と白菜のクリームシチュー

ネットリとした口当たりの里芋はクリームの味が良く馴染みます。生クリームを使ってサラリと仕上げて。

  • 30分
  • 724 Kcal


・里芋のアジアンオーブン焼き


出典:E・レシピ「里芋のアジアンオーブン焼き」


里芋と鶏もも肉のオーブン焼きに、ニンニクやナンプラーを効かせたアジアンテイストのたれをかけます。里芋は火が通るのに時間がかかるため、下茹でしておきましょう。淡泊な里芋と旨みたっぷりの鶏もも肉は、エスニック料理にも使われることが多い食材。パクチーや白髪ネギなどの香味野菜を添えれば、豊かな香りが食欲をかきたてますよ。

レシピ
里芋のアジアンオーブン焼き
里芋のアジアンオーブン焼き

アジアのお芋に近い味の里芋を使って、オーブン焼きを作りました。仕上げの<アジアンソース>と<香味野…

  • -
  • -


・基本の筑前煮 フライパンで簡単


出典:E・レシピ「基本の筑前煮 フライパンで簡単」


鶏もも肉と里芋やレンコンなどの根菜で作る筑前煮。難しそうなイメージがあるかもしれませんが、フライパンひとつで簡単に作れるんですよ。具材を炒めてから調味料を加えて煮るため、失敗が少ないのも魅力。煮汁が全体に行き渡るよう、落し蓋をすると良いですよ。冷めても味が落ちないので、お弁当にもおすすめ。

レシピ
基本の筑前煮 フライパンで簡単
基本の筑前煮 フライパンで簡単

  • 40分
  • 423 Kcal


・鶏肉と里芋の炒め煮


出典:E・レシピ「鶏肉と里芋の炒め煮」


里芋と鶏もも肉の煮物に、すりゴマをたっぷり使うコク旨な一皿。里芋がやわらかくなるまで下茹でしてから煮るため、煮込む時間は5~6分と短くてOKです。酒やしょうゆ、砂糖などの甘辛い調味料とすりゴマの風味が抜群で、ごはんもお酒も進みますよ。

レシピ
鶏肉と里芋の炒め煮
鶏肉と里芋の炒め煮

里芋は下ゆでしておくことで、煮る時間が短縮されます。すり白ゴマをたっぷり入れるのがポイント。

  • 25分
  • 598 Kcal


■寒い季節に食べたい【里芋グラタン】レシピ6選

・鶏と里芋のグラタン


出典:E・レシピ「鶏と里芋のグラタン」


グラタンはホワイトソースを作るのが面倒、と敬遠している方は里芋を使うのがおすすめです。里芋のぬめりでとろみがつき、小麦粉なしでもソース代わりになりますよ。鶏もも肉の旨みで、やや苦みがあるカブの茎が食べやすくなるのもうれしいポイント。野菜が苦手な子どもにもぜひ作ってあげてくださいね。

レシピ
鶏と里芋のグラタン
鶏と里芋のグラタン

里芋のトロミで小麦粉不使用のホワイトソースが作れます。煮込み時間は短いですが、隠し味のみそでコクを…

  • 25分
  • 428 Kcal


・里芋とキノコのグラタン


出典:E・レシピ「里芋とキノコのグラタン」


里芋とキノコで作る、秋らしいグラタンです。具材を炒めたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまでさらに炒めましょう。牛乳は一度に加えるとダマになるため、少しずつ入れてなじませます。この方法なら、ホワイトソースを別に作る手間が省けますよ。里芋のとろみと相まって、濃厚なソースに。むきエビの代わりに鶏肉やツナでもアレンジ可能です。

レシピ
里芋とキノコのグラタン
里芋とキノコのグラタン

手作りのホワイトソースで煮た、里芋とキノコのグラタンです。

  • 25分
  • 474 Kcal


・里芋のブルーチーズグラタン


出典:E・レシピ「里芋のブルーチーズグラタン」


独特の風味が特徴のブルーチーズが、淡泊な里芋とベストマッチ。レンジで下茹でした里芋にブルーチーズをのせ、オーブンで焼くだけの簡単レシピですが、素材の美味しさが際立ってくせになりますよ。白ワインと一緒にいかがでしょうか。

レシピ
里芋のブルーチーズグラタン
里芋のブルーチーズグラタン

ブルーチーズの強い風味が里芋とよく合います。

  • 20分
  • 269 Kcal


・里芋のカレーチーズグラタン


出典:E・レシピ「里芋のカレーチーズグラタン」


里芋のぬめりが苦手な子どもにおすすめなのが、グラタンです。ホワイトソースにカレー粉を加えた濃厚なソースなので、スパイシーな香りに食欲が刺激されるうえ、里芋のぬめりとも一体感が出てグッと食べやすくなりますよ。里芋と鮭の下準備はレンジにおまかせ。チーズが香ばしく焼けたら、アツアツをいただきましょう。

レシピ
里芋のカレーチーズグラタン
里芋のカレーチーズグラタン

ホワイトカレーソースは他のお野菜とも相性抜群!

  • 25分
  • 453 Kcal


・里芋のグラタン


出典:E・レシピ「里芋のグラタン」


豆乳ベースのグラタンソースは、バターや生クリームを使わないのであっさりとしていて、里芋の美味しさを引き立ててくれます。里芋だけでは淡泊になりがちですが、ツナを組み合わせることで風味がアップ。軽めのグラタンなので、副菜やおつまみにしても良いですね。

レシピ
里芋のグラタン
里芋のグラタン

ねっとりとした里芋とチーズがよく合います。バターを使っていないので軽い仕上がりです。

  • 20分 +
  • 293 Kcal


・里芋のクリームグラタン


出典:E・レシピ「里芋のクリームグラタン」


里芋を使ったオーソドックスなグラタンは、覚えておくと便利。レシピでは里芋を鍋で茹でていますが、レンジでも◎。具材を炒めたフライパンに小麦粉を加えてソースを作るため、簡単です。あっさり食べたい方は、牛乳の代わりに豆乳を使うのがイチオシ。キノコをたくさん入れたり、ブロッコリーやコーンなどの彩り野菜をプラスしても良さそうです。

レシピ
里芋のクリームグラタン
里芋のクリームグラタン

里芋は和の食材のイメージがありますが、クリーム系にも合う! シンプルな味付けで里芋のおいしさが引き…

  • 40分
  • 507 Kcal


■主菜や汁物に【里芋×豚肉】の人気レシピ6選

・里芋と豚バラ肉のみそ煮


出典:E・レシピ「里芋と豚バラ肉のみそ煮」


食べ応えのある豚バラ肉を使った里芋の煮物は、ボリュームがあり主菜にもってこい。豚バラ肉をショウガと一緒に炒めることで、独特の臭みが消えて食べやすくなりますよ。里芋は下茹でしてから煮て、短時間で味を含ませましょう。辛いものが好きな方は、調味料に豆板醤を加えても良いですよ。

レシピ
里芋と豚バラ肉のみそ煮
里芋と豚バラ肉のみそ煮

もっちり里芋と旨味たっぷりの豚バラ肉がよく合います。メインにもなる常備菜です。

  • 30分
  • -


・里芋と豚肉の梅肉ダレ炒め


出典:E・レシピ「里芋と豚肉の梅肉ダレ炒め」


梅干しをベースにした酸味のあるタレで味付けする炒めものです。里芋はレンジ加熱してからフライパンで焼き、表面をカリッとさせましょう。豚肉は薄切りを使うため、短時間で火が通ります。梅肉のさっぱり感と豚肉の旨みが里芋にからみ、モリモリ食べられますよ。

レシピ
里芋と豚肉の梅肉ダレ炒め
里芋と豚肉の梅肉ダレ炒め

酸味と甘味のコントラストをつけた梅肉ダレ。食欲をそそります。

  • 10分
  • 317 Kcal


・里芋のそぼろあん


出典:E・レシピ「里芋のそぼろあん」


豚ひき肉で作ったそぼろを、レンジで加熱した里芋にたっぷりからめます。そぼろの味付けにオイスターソースやみそなどを使うので、こっくりと濃厚な味わい。そぼろを作るときは、点火前に肉と調味料を混ぜておくと味ムラができず、しっとり仕上がります。冷めても味が変わらないので、お弁当にもぴったり。

レシピ
里芋のそぼろあん
里芋のそぼろあん

里芋の皮は電子レンジ加熱でスルリとむけて便利です。

  • 15分
  • 268 Kcal


・具だくさんの豚汁


出典:E・レシピ「具だくさんの豚汁」


豚肉×里芋の汁物なら、豚汁がイチオシです。里芋は下茹でせず、ほかの根菜類と一緒に煮ます。火が通る過程でとろみがつきますよ。豚肉は旨みの強いバラを使うのがおすすめです。ごはんと組み合わせる以外にも、うどんを入れても美味しいので試してみてくださいね。

レシピ
具だくさんの豚汁
具だくさんの豚汁

だし汁に野菜のうまみが加わった、ぜいたくな汁物。最後に七味唐辛子を効かせて。

  • 20分
  • 201 Kcal


・作り置き! 麺つゆを使って和風カレー


出典:E・レシピ「作り置き!麺つゆを使って和風カレー」


里芋や豚肉で、和風テイストカレーを作りましょう。野菜に火が通ったら薄切りの豚肉を加え、麺つゆで調味します。火を止めてからカレールーを入れて風味良く仕上げます。里芋のホクッとした食感とぬめりが意外にもカレーと好相性。いつもと違うカレーを食べたい日にいかがでしょうか。

レシピ
作り置き!麺つゆを使って和風カレー
作り置き!麺つゆを使って和風カレー

麺つゆをベースに煮込むと、お蕎麦屋さんのカレーのような和のテイストがプラスされます。カレールウで簡…

  • 25分
  • -


・麻婆里芋


出典:E・レシピ「麻婆里芋」


豆腐の代わりに里芋を使うアイデアレシピです。豚ひき肉、甜麺醤、豆板醤などを使用した本格的な味付けに、ホクホクの里芋がよく合います。新食感の麻婆里芋は、ピリッと辛く冬の食卓にぴったり。ごはんのおかわり必至なので、たくさん炊いておいた方が良いかもしれませんね。

レシピ
麻婆里芋
麻婆里芋

定番の豆腐を里芋に代えて、食べ応えのある主菜に仕上げます。

  • 20分
  • 267 Kcal


■煮物以外の里芋レシピを堪能しよう!

里芋のレシピというと煮物を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、炒めものやグラタンなどにも合うんですよ。里芋料理は地味になりがち、という方は、ぜひご紹介したレシピを試してみてください。見た目も味もレパートリーが広く、きっと驚くはずです。

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