料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんの豚汁

16回 おいしい

だし汁に野菜のうまみが加わった、ぜいたくな汁物。最後に七味唐辛子を効かせて。

献立
調理時間
カロリー
201 Kcal
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)60g

里芋

2個

大根

2~3cm

ゴボウ

1/4本

だし汁

400~500ml  作り方 >>

みそ

大さじ1.5~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/11/12
更新日:
2012/11/08

下準備

  • 豚バラ肉は長さ3cmに切る。

  • 里芋は皮をむき、食べやすい大きさの輪切りにし(大きい場合は半月切りにし)、分量外の塩でもんでヌメリがでたら水洗いする。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、薄いイチョウ切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら豚バラ肉を入れ、アクを取る。

  2. 2

    里芋、大根、ニンジン、ゴボウを加え、再び煮たったら中火で10分煮る。みそを溶いて器に注ぎ、七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ