nosh

みそサバ入り里芋コロッケ

濃厚な酒粕とサバのみそ煮が里芋とよく合います。シンプルに塩をつけて召し上がれ!

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

里芋

200g

サバのみそ煮

(市販品)100g

適量

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
コロッケ  /  里芋コロッケ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/23
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

    竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。

  • 酒粕は包丁で粗く切る。サバのみそ煮はほぐす。

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむいてボウルに入れ、酒粕を加えてマッシャーでつぶし、サバのみそ煮をタレごと加えて混ぜる。味をみて薄ければ塩で調える。

  2. 2

    (1)を6等分に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180℃の揚げ油で色よく揚げる。

  3. 3

    油をきって器に盛り、塩とプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数750

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ