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みそサバ入り里芋コロッケ

濃厚な酒粕とサバのみそ煮が里芋とよく合います。シンプルに塩をつけて召し上がれ!

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

里芋200g
酒粕50g
サバのみそ煮(市販品)100g
適量

<衣>

  小麦粉適量
  溶き卵1/2個分
  パン粉適量
揚げ油適量
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

    竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。

  • 酒粕は包丁で粗く切る。サバのみそ煮はほぐす。

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむいてボウルに入れ、酒粕を加えてマッシャーでつぶし、サバのみそ煮をタレごと加えて混ぜる。味をみて薄ければ塩で調える。

  2. 2

    (1)を6等分に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180℃の揚げ油で色よく揚げる。

  3. 3

    油をきって器に盛り、塩とプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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