愛あるセレクトをしたいママのみかた

みそサバ入り里芋コロッケ

濃厚な酒粕とサバのみそ煮が里芋とよく合います。シンプルに塩をつけて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

里芋

200g

サバのみそ煮

(市販品)100g

適量

<衣>

  

小麦粉

適量
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

適量

揚げ油

適量

適量

ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/23
更新日:
2017/03/16

下準備

  • 里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。

    竹串を刺してスッと通るまで加熱してください。

  • 酒粕は包丁で粗く切る。サバのみそ煮はほぐす。

作り方

  1. 1

    里芋は皮をむいてボウルに入れ、酒粕を加えてマッシャーでつぶし、サバのみそ煮をタレごと加えて混ぜる。味をみて薄ければ塩で調える。

  2. 2

    (1)を6等分に丸め、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、180℃の揚げ油で色よく揚げる。

  3. 3

    油をきって器に盛り、塩とプチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.