【今日の献立】2024年12月20日(金)「ざく切りトマトのジューシーグラタン」
2024年12月20日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ざく切りトマトのジューシーグラタン」 「アボカド生ハム巻き」 「レンコンポタージュ」 の全3品。
ワインも進むお手軽女子会メニュー!
調理時間:15分
カロリー:545Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
オリーブ油 小さじ1
合いびき肉 200g
玉ネギ 1/2個
シメジ 40g
<調味料>
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
モッツァレラチーズ 80g
ピザ用チーズ 80g
バジル (生)4枚
2. 火が通ったら、シメジ、トマト、<調味料>の材料を水分が少なくなるまで炒める。
3. 耐熱容器にモッツアレラチーズと(2)を入れ、ピザ用チーズをのせ、230℃に予熱しておいたオーブンで、チーズに焼き色が付くまで焼く。
4. 焼き色が付いたら、バジルを飾る。
調理時間:10分
カロリー:236Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
クリームチーズ 20g
パプリカ (赤)1/4個
貝われ菜 1パック
生ハム 8枚
EVオリーブ油 少々
粗びき黒コショウ 少々
ブーケの様に巻いたり、俵型に巻いてもかわいいです。
2. (1)に、EVオリーブ油、粗びき黒コショウをかける。
調理時間:15分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
水 100ml
顆粒スープの素 小さじ1
豆乳 (成分無調整)200ml
塩 少々
揚げ油 適量
2. 残りのレンコンはすりおろし、水と顆粒スープと豆乳を鍋に入れる。中火で加熱し、トロミがついたら、塩で味を調える。
3. 器に盛り、レンコンチップを飾る。
ワインも進むお手軽女子会メニュー!
目次 [閉じる]
【主菜】ざく切りトマトのジューシーグラタン
トマトが主役のグラタンです。合いびき肉のうまみとトマト酸味がとてもよく合います!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:545Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
トマト 2~3個オリーブ油 小さじ1
合いびき肉 200g
玉ネギ 1/2個
シメジ 40g
<調味料>
ケチャップ 大さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
モッツァレラチーズ 80g
ピザ用チーズ 80g
バジル (生)4枚
【下準備】
トマトはざく切りにする。玉ネギはみじん切り、シメジは幅1cmに切る。モッツァレラチーズは幅1cmの輪切りにする。オーブンは230℃に予熱しておく。©Eレシピ
【作り方】
1. オリーブ油を温めたフライパンに玉ネギを入れて中火で炒め、しんなりしてきたら、合いびき肉を加えて炒める。©Eレシピ
2. 火が通ったら、シメジ、トマト、<調味料>の材料を水分が少なくなるまで炒める。
©Eレシピ
3. 耐熱容器にモッツアレラチーズと(2)を入れ、ピザ用チーズをのせ、230℃に予熱しておいたオーブンで、チーズに焼き色が付くまで焼く。
©Eレシピ
4. 焼き色が付いたら、バジルを飾る。
©Eレシピ
【副菜】アボカド生ハム巻き
アボカドとクリームチーズをクルクル巻くだけおつまみです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:236Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
アボカド 1個クリームチーズ 20g
パプリカ (赤)1/4個
貝われ菜 1パック
生ハム 8枚
EVオリーブ油 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
アボカドは皮をむいて種を取り、縦長の8等分に切る。クリームチーズ、パプリカはヘタと種をとり、幅1cmに切る。貝われ菜は根元を切り落とす。©Eレシピ
【作り方】
1. 生ハムを広げて材料をのせて巻き、器に盛る。©Eレシピ
ブーケの様に巻いたり、俵型に巻いてもかわいいです。
2. (1)に、EVオリーブ油、粗びき黒コショウをかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】レンコンポタージュ
すりおろしたレンコンが体を温めます。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
レンコン 1/2節水 100ml
顆粒スープの素 小さじ1
豆乳 (成分無調整)200ml
塩 少々
揚げ油 適量
【作り方】
1. レンコンは皮をむき、スライサーで4枚輪切りを取り、180℃の揚げ油で揚げる(レンコンチップ)。©Eレシピ
2. 残りのレンコンはすりおろし、水と顆粒スープと豆乳を鍋に入れる。中火で加熱し、トロミがついたら、塩で味を調える。
©Eレシピ
3. 器に盛り、レンコンチップを飾る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年1月1日(水)「白みそ雑煮」
食コラム記事ランキング
- 1 旨みたっぷり【鶏もも肉の煮込み】レシピ3選~レパートリーを増やせる!硬くならないコツも解説
- 2 じゃがいも余ってない!?ザクザク食感がたまらない「ローストポテト」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」37】
- 3 【すべて10分以内で完成】超簡単なカリフラワーのレシピ3選!おかずにおつまみに大活躍
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 大量消費も!大根のアレンジレシピ3選~ステーキ・麻婆・炒め煮とやみつき間違いなし♪
- 6 焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
- 7 【殿堂入り&絶品】15分以内で作れるモヤシのレシピ3選~おいしく節約も叶う!もやしの種類も
- 8 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 9 【今日の献立】2025年1月13日(月)「モヤシとツナのかき揚げ」
- 10 【今日の献立】2025年1月12日(日)「カキとトマトのチーズ焼き」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブの昆布茶漬け がおいしい!
ゲストさん 04:58
-
関西風!定番おでん がおいしい!
金ちゃんさん 02:14
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ナガイさん 02:08
-
オレンジヨーグルトの台湾風かき氷 がおいしい!
ゲストさん 01:59
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 01:56
-
絶品!基本のスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
ホットケーキミックスで簡単!フライパンでソフトメープルクッキー がおいしい!
ゲストさん 01:49
-
カボチャのクリームスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 01:47
-
こってりコク旨!鶏もも肉と大根のバターしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
梅豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:30
-
簡単やみつき!大根とツナのコクうま煮 がおいしい!
ゲストさん 01:26
-
大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
さわやかな香り!大葉とかつおぶしの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
レタスとワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
バナナグラタン がおいしい!
ゲストさん 01:03
ウーマンエキサイト特集