太鼓判 10+ おいしい!

鶏と里芋の甘酒みそだれ

22回 おいしい

簡単なのに味わい深いみそだれが、鶏と里芋にベストマッチ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

里芋

8~10個

サラダ油

大さじ2

<甘酒みそだれ>

  

甘酒

180ml
  

みそ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

しょうゆ

小さじ1/2

アサツキ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。

  • 里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水で煮る。串が刺さるほどやわらかくなったら、ザルに上げ、冷めたら皮をむく。食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と里芋を焼き目が付くまで焼く。

  2. 2

    小鍋に<甘酒みそだれ>の材料を入れ、とろみがつくまで加熱する。

  3. 3

    鶏もも肉と里芋をお皿に盛り、<甘酒みそだれ>をかける。アサツキを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数326

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.