太鼓判 10+ おいしい!

鶏と里芋の甘酒みそだれ

29回 おいしい

簡単なのに味わい深いみそだれが、鶏と里芋にベストマッチ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々

里芋

8~10個

サラダ油

大さじ2

<甘酒みそだれ>

  

甘酒

180ml
  

みそ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

しょうゆ

小さじ1/2

アサツキ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。

  • 里芋は皮ごときれいに洗い、たっぷりの水で煮る。串が刺さるほどやわらかくなったら、ザルに上げ、冷めたら皮をむく。食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉と里芋を焼き目が付くまで焼く。

  2. 2

    小鍋に<甘酒みそだれ>の材料を入れ、とろみがつくまで加熱する。

  3. 3

    鶏もも肉と里芋をお皿に盛り、<甘酒みそだれ>をかける。アサツキを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数553

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ