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柚子香る!湯豆腐

154回 おいしい

豆腐と野菜を手作りのかつおしょうゆでいただく湯豆腐です。上品な柚子の香りがします。

献立
調理時間
カロリー
151 Kcal
材料  ( 4 人分

エノキ

1/2~1袋

白菜

1/8株

ユズ

(輪切り)1~2枚

<だし>

  

昆布

(10cm角)1枚
  

小1/2
  

大2

<かつおしょうゆ>

  

かつお節

4~5g
  

大4
  

みりん

大2
  

しょうゆ

80ml

<薬味>

  

刻みネギ

大4
  

白ゴマ

少々
  

ショウガ

(すりおろし)1/3片

メモお買い物メモ
カテゴリ:
湯豆腐  /  豆腐料理
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他
公開日:
2004/11/30
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 豆腐はサッと水にくぐらせ、4つに切る。

  • 菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。

  • エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさに裂く。

  • 白菜の葉はザク切りに、軸はそぎ切りにして水洗いし、水気を切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • 昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。

  • <かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。

    残ったかつおをフライパンで空炒りすると、かつおふりかけができます。ゴマを加えても美味しいですよ。

作り方

  1. 1

    土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、昆布のまわりにプクプク泡が出てくれば塩、酒を加える。

  2. 2

    豆腐、菊菜、エノキ、白菜、ミツバ、ユズの輪切りを加え、ひと煮立ちすればテーブルへ。

このレシピのポイント・コツ

・<ポイント> <かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろし土ショウガをお好み量を加えると美味しいですよ。しょうゆを煮切り酒で割り、糸削りかつおを加えてもいいですね。

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