愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

里芋とキノコのグラタン

手作りのホワイトソースで煮た、里芋とキノコのグラタンです。

材料  ( 2 人分

里芋

300g

シメジ

1/2パック

むきエビ

10~12尾

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ3

牛乳

300ml

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/01/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋はタワシでよく洗い、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで5~6分加熱する。柔らかくなったら皮をむき、幅7~8mmに切る。電子レンジは600Wを使用しています。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • むきエビは背ワタを取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • オーブンを230℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    むきエビと里芋を加えて炒め合わせ、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    牛乳を少しずつ加え、顆粒スープの素を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて2~3分煮る。

  4. 4

    耐熱皿に(3)を分け入れ、ピザ用チーズを散らす。230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ