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里芋と手羽先の煮物

手羽先の旨みが里芋にしみこんで、最高に美味しい一品。作ってからしばらく置いておくとさらに味が深まるので、作り置きにも最適。

その他
調理時間
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

里芋

4個(200g)

サラダ油

大さじ1

300ml

昆布

(5cm角)1枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

きび砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 里芋は皮をむいて半分に切り、分量外の塩でもんでぬめりを取り、水にさらして水気をきる。鶏手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • 昆布は2.5cm角に切る。ショウガは皮付きのまま薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽先を入れる。中火で表面に焼き色がつくまで両面を焼く。水と昆布、ショウガを入れ、ひと煮たちするまで蓋をして煮る。

  2. 2

    (1)のアクを取って<調味料>の材料を加え、落し蓋をして煮汁が1/3程度になるまで中火で20~25分煮る。器に盛り、煮汁をかける。

    水分を煮詰めていきたいので、ここでは落し蓋のみで鍋の蓋はしません。

このレシピのポイント・コツ

・煮た後しばらく置いておくと、味が馴染んでより美味しくなります。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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