愛あるセレクトをしたいママのみかた

春雨の中華炒め

材料  ( 4 人分

豚ひき肉

200~250g

ニラ

1束

枝豆

1袋(1袋200g入り)
  

大1

春雨

80~100g

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/08/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • モヤシは出来れば根を取り、タップリの水に放ってシャキッとすればザルに上げる。

  • タケノコは細切りにし、水洗いする。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 枝豆をサッと水洗いし塩をからめ、煮立った熱湯に塩ごと加える。好みの固さにゆで(約3~4分)、ザルに上げて粗熱が取れればサヤから取り出しておく。

  • キクラゲは水で柔らかく戻し、石づきの固い部分を切り落とし、一口大に切る。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 春雨は熱湯に5~6分つけ、柔らかくなればザルに上げ、食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ショウガ、ニンニクを強火にかけて炒め、香りがたってくれば豚ひき肉を加えて炒めあわせる。

  2. 2

    肉の色が変われば、モヤシ、水煮タケノコ、ニラを加え炒めあわせ、春雨、キクラゲを加えて全体に炒め、塩コショウをする。

  3. 3

    <調味料>を加えて全体に混ざれば、ゴマ油を中華鍋の縁から加え、全体にからめる様に炒めあわせる。器に盛り、枝豆を散らす。 

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ