愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春雨の中華風炒め物

材料  ( 4 人分

春雨

100g

豚肉

(薄切り)200g

白ネギ

1/2本

豆板醤

小さじ1

<スープ>

  

250ml
  

大さじ3
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/06/11
更新日:
2011/07/12

下準備

  • 春雨は熱湯に入れ、全体に沈めばザルに上げ、水につける。粗熱が取れれば水気をきって、食べやすい長さに切る。

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切る。

  • ニンニクの芽は2cmの長さの斜め切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し軸を落とし水気を軽く絞って細切りにする。

  • 水煮タケノコは3cmの長さの薄切りにする

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ショウガは皮をむきみじん切りにする。

  • <スープ>の材料を合わせ、ひと煮立ちさせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大さじ1.5を強火で熱し、白ネギ、ショウガを加え、香リが立てば、豚肉、ニンニクの芽を入れて炒めあわせる

  2. 2

    豚肉の色が変わればシイタケ、タケノコを加えて炒め合わせ、全体に炒められれば豆板醤を加え、からめるように炒めあわせる。

  3. 3

    <スープ>を加え、煮立てば春雨を加え、炒めあわせる。春雨が吸って水分がなくなれば火を止め、残りのゴマ油大さじ1/2を全体に回しかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ