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野菜のクリーム和えサラダ

木綿豆腐が入った合わせクリームは濃厚で、野菜との相性抜群!

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2~1本

シメジ

1/2パック

リンゴ

1/2個

白ワイン

大さじ2

<合わせクリーム>

  

木綿豆腐

1/4丁
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

マヨネーズ

小さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2009/10/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • リンゴは4つのくし切りにして皮をむき、芯を取ってひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱容器にゴボウ、レンコン、ニンジン、シメジを入れて白ワインをかける。ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、そのまま粗熱が取れるまでおき、余熱で中までしっかり熱を入れる。竹串を刺して中まで柔らかくなっているか確認して下さい。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <合わせクリーム>の材料は、ミキサーにかけて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    (1)の汁気をきってリンゴと共に(2)と和え、器に盛ってドライパセリを振る。

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