玉ネギのカレー風味揚げ
衣にベーキングパウダーを入れると、サックリと揚がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
玉ネギは幅1cmの横輪切りにする。輪をバラバラにし、薄く片栗粉をからめる。
-
オクラはまな板に並べ、分量外の塩をかけて手のひらで転がしながら繊毛を取る。水洗いして水気を拭き取り、小麦粉をからめる。
<合わせ衣>の小麦粉を使ってください。
-
<合わせ衣>を作る。ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でゆっくり混ぜ合わせる。衣に指をつけ、衣が落ちないくらいのかたさに混ぜ、塩、サラダ油を加えてさらに混ぜ合わせて10分置く。
-
プチトマトはヘタを取り、水洗いする。
-
ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。
-
フライパンに深さ2~3cm位まで揚げ油を入れ、180℃に予熱する。
現在のファン数277
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「玉ネギのカレー風味揚げ」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 白ナスのミートソース
- ダイエットサポートスープ
- 焼き肉
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- オニオンスープ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
メゾンカカオ「生かき氷 チョコレート」香ばしい“カカオマス”主役の24年夏限定スイーツ
メゾンカカオ(MAISON CACAO)から、夏限定のかき氷「生かき氷 チ…
ピーナッツ カフェ期間限定メニュー、エビ&アボカドのサンドやスヌーピーのライムチーズタルト
コミック『ピーナッツ(PEANUTS)』のテーマカフェ「ピーナッツ カフェ…
『クリーム玄米ブラン』から、爽やかな味わいの新商品が期間限定で登場
夏にぴったりな「桃」や「マンゴー」を使用アサヒグループ食品株式会社は202…
旬のピーク!【春シラス】で作れるレシピ17選~おつまみや丼、パスタも!家族みんなで楽しめる
季節を問わず店頭に並ぶシラスですが、4〜6月に旬を迎える春シラスは甘みがあ…
麻布台ヒルズに誕生した、アマンの姉妹ブランド「ジャヌ」初となるホテル「ジャヌ東京」。8つのレストラン&バーのおすすめポイントを総料理長がご紹介
世界に先駆けて開業した「ジャヌ」初となるホテルホテル最大面積で284㎡の広…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
ズッキーニのナムル がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
本格麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
ゆで鶏の中華ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
ズッキーニのみそチーズ焼き がおいしい!
ぼんさん 10:44
-
ジャガイモとグリンピースのカレー がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
鶏肉のみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 08:14
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 07:40
-
鶏むね肉のスティック唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:29
-
春雨中華スープ がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
飽きない美味しさ!おにぎり 梅とごま油 簡単時短 by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
ショウガ香る!イトヨリの煮付け がおいしい!
ゲストさん 05/26
-
厚揚げとインゲンのトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/26
ウーマンエキサイト特集