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鶏肉のみぞれ煮

しっかり味のみそ煮に大根おろしがよく合います。

献立
調理時間
カロリー
383 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

大さじ3

<調味料>

  

みそ

小さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2

大根おろし

2/3カップ

ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、大きめのひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • 玉ネギは幅5mmのくし切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大根おろしは水気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れる。

  2. 2

    焼き色がついたら返し、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    水、<調味料>の順に加え、火を弱めてフライパンに蓋をし、5~6分蒸し煮にする。

  4. 4

    蓋を外して強火にし、混ぜながら煮汁が少し残る位まで煮る。

  5. 5

    大根おろしを加えて手早く煮合わせ、器に盛り、刻みネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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