愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏肉のみぞれ煮

しっかり味のみそ煮に大根おろしがよく合います。

材料  ( 2 人分

  

少々

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

大さじ3

<調味料>

  

みそ

小さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2

大根おろし

2/3カップ

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/19

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、大きめのひとくち大に切って塩をもみ込む。

  • 玉ネギは幅5mmのくし切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大根おろしは水気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉の皮面を下にして並べ入れる。

  2. 2

    焼き色がついたら返し、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    水、<調味料>の順に加え、火を弱めてフライパンに蓋をし、5~6分蒸し煮にする。

  4. 4

    蓋を外して強火にし、混ぜながら煮汁が少し残る位まで煮る。

  5. 5

    大根おろしを加えて手早く煮合わせ、器に盛り、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(7)

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ