カキのカレー風味揚げ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

生カキ

(生食用)1パック

(洗う用)大さじ1

レモン

1/2個

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

カレー粉

大さじ1
  

1個
  

パン粉

1カップ

カレー粉

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2001/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カキは貝柱に貝殻が残っていないか指先で確認し、ザルに入れ、塩水に重ねて振り洗いする。水気をふきとり、塩、コショウを振り掛ける。

  • <衣>の小麦粉とカレー粉を合わせる。卵は割りほぐす。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく

作り方

  1. 1

    カキにカレー小麦粉をまぶしつけ、溶き卵を通し、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油きりをする。

  3. 3

    仕上げにカレー粉を茶こし等で薄く振り掛ける。器にサニーレタスを敷き、カキを盛り付けレモンを添える。

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