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  4. 玉ネギのカレー揚げのレシピ・作り方

玉ネギのカレー揚げ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

片栗粉

大1

<合わせ衣>

  

小麦粉

150g
  

片栗粉

大1
  

カレー粉

小2
  

ぬるま湯

適量
  

少々
  

サラダ油

小1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 玉ネギは上下を少し切り落とし、皮をむいて1cm幅の横輪切りにする。輪をバラバラにし、薄く片栗粉をまぶす。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーなどで固い皮をそぎ落とし、水洗いして水気を拭き取り、薄く小麦粉をからめる。

  • <合わせ衣>を作る。ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉、カレー粉を混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら手でゆっり混ぜ合わせる。衣に指をつけ、衣が落ちないくらいの固さに混ぜ、塩、サラダ油を加え混ぜ合わせ10分置く。

  • プチトマトはヘタを取り水洗いする。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでザルに上げる。

  • フライパンに深さ2~3cm位まで揚げ油を入れ、180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    玉ネギは1輪ずつ<合わせ衣>を通し、180℃の揚げ油でカリッと揚げ、油きりをする。同様にグリーンアスパラも揚げる。

  2. 2

    器にブロッコリー、プチトマトと盛り合わせ、お好みでトマトケチャップ、ウスターソースなどをつけてください。

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