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ゆで鶏の中華ダレがけ

低糖質レシピ。糖質:6.9g。鶏もも肉は煮たたせないでゆでる事がポイント! サッパリとした中華ダレで召し上がれ!

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

白ネギ

(青い部分)1本分

ショウガ

(薄切り)1片分

<中華ダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1

レタス

2~4枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2018/08/30
更新日:
2019/01/09

下準備

  • <中華ダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ(青い部分)、ショウガ、鶏もも肉を入れ、かぶるくらいの分量外の水を加えて強火にかける。煮たつ直前にフツフツする位に火を弱め、アクを取りながら20分煮る。

    煮たたせないようにしてゆでるのがポイントです。

  2. 2

    身の厚い部分に竹串を刺し、透明な煮汁が出たらそのまま常温まで冷ます。

    ゆで汁はキッチンペーパー等でこし、スープに使えます。調理時間に冷ます時間は含みません。

  3. 3

    鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、器にレタス、プチトマトと共に盛り合わせる。<中華ダレ>を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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