根菜類を先に下茹でしたことで臭みもなく、味が滲みやすくなり煮込み時間が少なくてすみました。鶏肉もふっくら柔らかく仕上がりました。
鶏もも肉とたっぷり根菜の煮物
鶏もも肉とたっぷりの根菜の甘辛煮物です。冷めてもおいしいのでお弁当にも。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
鶏もも肉は3cm角に切る。
-
レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
-
ゴボウはタワシで洗って乱切りにし、水に放って水気をきる。ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と共に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて4~5分ゆで、ザルに上げる。
-
水煮タケノコはひとくち大に切る。
-
板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、鍋に水と共に入れて中火にかける。煮たったら1分ゆで、ザルに上げておく。
-
シイタケは水で柔らかくもどし、石づきを落として半分に切る。もどし汁は網を通す。200mlに足りない場合は、だし汁を足す。
-
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでして長さ3cmの斜め切りにする。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/kazuyo nakajima
「鶏もも肉とたっぷり根菜の煮物」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ビスキュイテリエ ブルトンヌ初夏、ブルーベリー果肉入りフィナンシェ&紅茶とアプリコット香る焼き菓子
焼き菓子専門店・ビスキュイテリエ ブルトンヌ(BISCUITERIE BR…
ひんやり麺が映える!夏の食卓の盛り上げに「割れないそば皿&そば猪口」[PR]
ざるそば、冷やしうどん、そうめんに冷や麦、夏になるとほぼ毎日登場する麺メニ…
夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
「たいへんもうこんな時間!」と夕飯まで時間がないピンチの時…そんな時は短時…
作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
■あともう一品なにかほしい!って時の救世主皆さん、あと一品サッと作れるなに…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
袋煮 がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ニラ納豆のチヂミ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集