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作り置き!麺つゆで鶏肉と根菜の煮物

麺つゆにかつお節と昆布の旨みが凝縮されているので、だしいらずで簡単に味が決まります。

連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<作り置き!麺つゆ:作りやすい量>

  350ml
  昆布(10cm角)1枚
  かつお節30g
  みりん60ml
  しょうゆ60ml

<作り置き!麺つゆで鶏肉と根菜の煮物>

  鶏もも肉1枚
  ニンジン1/4本
  レンコン5~7cm
  ゴボウ10~12cm
  里芋3~4個
  ゴマ油小さじ2
  麺つゆ100ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • <作り置き!麺つゆ>の材料は鍋に入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、1~2分煮て火を止める。キッチンペーパー等でこし、常温になったら冷蔵庫に入れておく。

  • <作り置き!麺つゆで鶏肉と根菜の煮物>の鶏もも肉は3cm角に切る。

  • ニンジン、レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ゴボウは周りの泥をよく洗い、たわしで皮をこすり洗いしたら、幅5mmくらいの斜めスライスにする。

  • 里芋は皮をむき、大きい場合はひとくち大に切る。分量外の塩をもみ込み、水洗いしてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱して鶏もも肉を入れ、表面に薄く焼き色がつくまで炒める、ニンジン、レンコン、ゴボウを入れ、油がまわるように炒める。

  2. 2

    (1)に分量の麺つゆと里芋を入れ、混ぜる。蓋をして12~15分程度、里芋が柔らかくなるまで煮る。途中味が馴染むように数回かき混ぜる。

  3. 3

    (2)の蓋を取り、中火で水分が飛ぶように煮て器に盛る。

    冷めるまでに味が具材にしみこんでいくので、時間があるならしばらく置いておくとよいです。

このレシピのポイント・コツ

・キヌサヤやサヤインゲンなど、ゆでた青い野菜をトッピングすると彩りが綺麗です。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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