辛いのが苦手でも美味しく頂けました。調味料も多くなく気軽に試せました。
取り分けカレーライス
市販のカレールウは使わず、子ども用は牛乳を加えてまろやかに。大人用はニンニク、ショウガ、クミンで本格的に!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油とバターを弱めの中火で熱し、玉ネギをしんなりするまで炒める。
-
2
カレー粉、小麦粉を加えてしっかり炒め、水煮トマト(ホールトマトの場合はトマトをつぶす)、ケチャップ、トンカツソース、砂糖を加え、さらに5~6分時々混ぜながら弱火で炒める。
-
3
ニンジン、ジャガイモ、<スープ>の材料を加えて煮たたせ、牛肉を加える。フライパンに蓋をし、時々混ぜながら弱火で30分煮る。
-
4
子ども用(ここではお玉2杯分)を別の小鍋に取り分け、弱火にかける。フツフツしてきたら、<子ども用追加スープ>の片栗粉を混ぜた牛乳を加えてさらに5分煮る。大人用には<合わせパウダー>を加え、ひと混ぜする。
少し時間をおいた方が味がまとまります。
-
5
器にご飯をよそい、カレーをかける。
現在のファン数3412
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/rina fujiwara|cooking/kazuyo nakajima
「取り分けカレーライス」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
辻口博啓モンサンクレールのフランス伝統菓子「フラン」&和楽紅屋クッキー缶など、そごう横浜店に
パティシエの辻口博啓が手掛ける「モンサンクレール(Mont St. Cla…
代官山「ミッフィーカフェ トーキョー」ミッフィーの誕生日を祝うケーキや“ブーケ”風サラダ
東京・代官山のミッフィーカフェ トーキョー(miffy café toky…
お取り寄せモールEC「PAF MALL」がグランドオープン 全国の逸品グルメを産直でお届け!
有限会社あむうは、お取り寄せモールEC「PAF MALL(パフモール)」を…
JWマリオット・ホテル奈良“スパイス&イタリアン”ビアガーデン、テラスでコース料理と楽しむ飲み放題
JWマリオット・ホテル奈良は、「スパイス&イタリアンJWビアガーデン」を2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
だし巻き卵(甘め) がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
エビピラフ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 10:12
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
とろ~り半熟卵が絶品!基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
簡単すぎる!とろとろ天津飯 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
イチゴの濃厚ムース がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
ニラタマ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集