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イチゴのムース

ふんわりと軽いイチゴのムース。フレッシュなソースはとってもいい香り!食べる直前に作ってかけて。

材料  ( 4 人分

<イチゴピューレ>

  

イチゴ

200g
  

グラニュー糖

30~50g
  

レモン汁

少々

<メレンゲ>

  

卵白

1個分

<ホイップクリーム>

  

生クリーム

200g

<飾り用イチゴピューレ>

  

イチゴ

100g
  

グラニュー糖

約20g
  

レモン汁

少々

ジャンル:
スイーツ / ムース
種別:
デザート
公開日:
2009/04/01
更新日:
2016/08/30

作り方

  1. 1

    <イチゴピューレ>を作る。イチゴをミキサーでピューレ状にし、ボウルに移してグラニュー糖を加え、酸味が足りないようならレモン汁を加える。

  2. 2

    <メレンゲ>を作る。卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら、泡だて器で持ち上げてピンと角が立つまで泡立てる。

  3. 3

    1の<イチゴピューレ>の1/3量を2のメレンゲに加え、泡だて器でよく混ぜ合わせたら、残りの<イチゴピューレ>を加えてなめらかに混ぜ合わせる。

  4. 4

    <ホイップクリーム>を作る。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水にあてながら固く泡立てる。

  5. 5

    4の<ホイップクリーム>に3の1/3量を加え、泡立て器でなめらかに混ぜたら残りを加え、泡をつぶさないように泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    丸口金をつけた絞り袋に入れ、グラスに絞り込み、冷蔵庫で一時間冷やす(お好みでグラスの底にイチゴを入れてもよい)。

  7. 7

    食べる直前に、<飾り用のイチゴピューレ>を作り、上から静かに注ぎ、分量外のイチゴ、ミントの葉を飾る。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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