真っ赤ないちごでは無かったので、色が少し薄めになってしまいましたが味はバッチリ♡美味しかったです♪酸味と甘味のバランスがよく食後のデザートにぺろりと食べてしまいました!
イチゴのムース
ふんわりと軽いイチゴのムース。フレッシュなソースはとってもいい香り!食べる直前に作ってかけて。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチゴピューレ>を作る。イチゴをミキサーでピューレ状にし、ボウルに移してグラニュー糖を加え、酸味が足りないようならレモン汁を加える。
-
2
<メレンゲ>を作る。卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながら、泡だて器で持ち上げてピンと角が立つまで泡立てる。
-
3
1の<イチゴピューレ>の1/3量を2のメレンゲに加え、泡だて器でよく混ぜ合わせたら、残りの<イチゴピューレ>を加えてなめらかに混ぜ合わせる。
-
4
<ホイップクリーム>を作る。生クリームとグラニュー糖をボウルに入れ、氷水にあてながら固く泡立てる。
-
5
4の<ホイップクリーム>に3の1/3量を加え、泡立て器でなめらかに混ぜたら残りを加え、泡をつぶさないように泡立て器からゴムベラに変えて混ぜ合わせる。
-
6
丸口金をつけた絞り袋に入れ、グラスに絞り込み、冷蔵庫で一時間冷やす(お好みでグラスの底にイチゴを入れてもよい)。
-
7
食べる直前に、<飾り用のイチゴピューレ>を作り、上から静かに注ぎ、分量外のイチゴ、ミントの葉を飾る。
現在のファン数317
Recipes & Cooking tsukamoto asako |Styling tsukamoto asako |Photographs mami daikoku|Direction asuka hashimoto
「イチゴのムース」の関連レシピ
- イチゴミルク
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- イチゴパンナコッタ
- フルーツと黒豆のチェー
- ギリシャ・ヨーグルトとイチゴのパフェ
- ネイキッドケーキ
- ホットサンドメーカーを使い倒そう!色々な具材で by山下 和美さん
- イチゴのバルサミコ酢和え
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ沖縄中部観光の拠点「北谷」を訪れた際に立ち寄りたい焼肉・ステーキ・しゃぶしゃぶのお店5選|沖縄
【石垣牛炭火焼ステーキアイランドビーフ】【北谷ダイニングちゃぁぶー】【焼肉…
ホテル雅叙園東京25年バレンタインチョコ、“アート着想”扇・桜など縁起物モチーフのボンボンショコラ
ホテル雅叙園東京から、2025年のバレンタインチョコレートやスイーツが登場…
北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
イタリアン【ALBAROSSAアルバロッサ】和食【四季魚菜独楽蔵】イタリア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:44
-
もちもち黒豆 がおいしい!
makoさん 07:04
-
もちもち黒豆 がおいしい!
ナガイさん 06:10
-
レバー入りメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
柿のパウンドケーキ がおいしい!
romiさん 02:08
-
ハチミツ焼きリンゴ がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 02:07
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 01:33
-
煮しめ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
春菊の白和え がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
白菜コールスロー がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ナスとエビのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/09
ウーマンエキサイト特集