愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

だし巻き卵(甘め)

砂糖を多めに入れた、甘めのだし巻き卵。ふわふわとした食感は誰もが笑顔になる一品。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

3個
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

小さじ1/4

大根おろし

1/2~2/3カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2012/04/23
更新日:
2023/05/23

下準備

  • <卵液>の卵は溶きほぐし、その他の材料と混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、<卵液>の1/3量を流し込んで全体に広げる。

  2. 2

    周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に巻き、卵を向こう側に寄せる。

  3. 3

    サラダ油を全体に薄くひき、残りの<卵液>の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも<卵液>を流し込む。

  4. 4

    周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返す。焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切って器に盛り、大根おろし、しょうゆを添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(2)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.