しっぽくそば
-
レシピを保存
しませんか? ×
そば
(ゆで)2玉<卵焼き>
卵
1個塩
少々サラダ油
少々<煮タケノコ>
水煮タケノコ
(輪切り)1枚酒
大2砂糖
小2塩
少々しょうゆ
少々<シイタケの甘煮>
干しシイタケ
2枚水
大3<シイタケの調味料>
酒
大1.5みりん
大1.5砂糖
小1しょうゆ
小2カマボコ
(薄切り)4枚ミツバ
1/2束<そばだし>
かつお節
15g昆布
10cm角1枚酒
50mlみりん
50mlしょうゆ
50ml水
200ml粉山椒
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/14
- 更新日:
- 2014/12/05
作り方
-
1
<そばだし>を作る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
-
2
中火のままで、他の材料を加えて煮立てば火を少し弱めてアクを取りながら2~3分煮立たせないように煮詰め、キッチンペーパーや布巾でこし、だし汁を加える。
-
3
<卵焼き>を焼く。卵を割りほぐしだし汁、塩を加えしっかり混ぜ合わせ、薄くサラダ油を敷いたフライパンに流し入れ、両面焼き色が付くまで焼き、食べやすい大きさに切る。<煮タケノコ>を煮る。水煮タケノコ輪切りは4つに切り他の材料と鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
4
<シイタケの甘煮>を煮る。シイタケは耐熱容器に入れ水をかけ、少しすかしてラップを掛け電子レンジで1~2分加熱する。触れるくらいまで冷めれば、軸を切り落として<シイタケの調味料>を加える。ラップを掛けずに1~2分電子レンジで加熱し、そのままおいておく。ミツバはサッと熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば、揃えて根元を切り落として3~4cmの長さに切る。
-
5
2のそばだしを煮立て、そばを入れ再び煮立てば、お湯を張って温めた器にそばを入れ、卵焼き、煮タケノコ、シイタケの甘煮、カマボコ、ミツバを盛り合わせ、熱々のだしを注ぎ入れる。お好みで粉山椒を掛けてください。
このレシピのポイント・コツ
・器を事前にあたためることで、少しでも長くあたたかいお料理が楽しめますね。
|
現在のファン数1586
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月16日(木)「豚とアスパラの生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドライブデートにぴったり! この時期に訪れたい郊外にあるお店5選|大阪・南河内エリア
河内長野【日本料理喜一】松原【すし一喜天美店】藤井寺【kitchen&ca…
「ナスと豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれからが旬です。和洋中問わずどんな料理にも大活躍する、…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
お肉とホウレン草の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 02:43
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
濃厚ポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
キャベツのニンニクスープ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
ナスと肉みその和えそば がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
厚揚げのステーキ がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
手羽元のカレーグリル がおいしい!
ゲストさん 05/15
-
サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る がおいしい!
ゲストさん 05/15
ウーマンエキサイト特集