1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. みぞれそばのレシピ・作り方

みぞれそば

栄養たっぷりのモロヘイヤを入れたみぞれダレをのせていただきます。よく混ぜて召し上がれ!

かんたん
調理時間
カロリー
456 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

そば

(乾麺)2束

<合わせみぞれ>

  

ちくわ

小2~3本
  

チリメンジャコ

大さじ3
  

ニンジン

1/8本
  

大根おろし

1カップ
  

しょうゆ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ3

作り方

  1. 1

    乾麺そばは袋の指示通りにゆでて、器に盛り分ける。

  2. 2

    <合わせみぞれ>のモロヘイヤはサッと水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱がとれたら固い軸を切り落として、ザックリ刻む。ちくわは熱湯をかけ、縦半分に切って斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいて縦せん切りにし、チリメンジャコと一緒に甘酢につける。大根おろしは汁気を軽くきり、他の<合わせみぞれ>の材料と混ぜ合わせる。

  3. 3

    (1)の器に刻みのりをかけ、(2)の<合わせみぞれ>をのせて刻みネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数691

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.