フランケンのオムレツオムライス
ケチャップライスは炒めず、炊飯器でできるのでお手軽です。ケチャップライスとオムレツを一緒に食べるとオムライスとしても楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<フランケンケチャップライス>
シメジ
1/4パックピーマン
4個スライスチーズ
1/2枚ハム
1/2枚刻みのり
適量黒ゴマ
適量マヨネーズ
適量お米
1合玉ネギ
20gベーコン
1/2枚<調味料>
ケチャップ
大さじ1顆粒チキンスープの素
小さじ1塩
少々<オーブンオムレツ>
玉ネギ
1/6個ベーコン
3枚シメジ
1/2パックピーマン
1/3個バター
大さじ1卵
6個塩コショウ
少々牛乳
大さじ6ピザ用チーズ
30gバター
(型用)適量ケチャップ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/10/20
- 更新日:
- 2015/04/27
下準備
-
<フランケンケチャップライス>シメジは石づきを切り落として軸を1cmに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱する。冷めたら、つま楊枝を笠から刺す。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
-
ピーマンは上1/3を使う。 種を除き、フランケンの前髪になる様に三角にカット、後ろに1cm切り込みを入れる。190℃のオーブンで10~15分焼く。
-
スライスチーズ、ハムは丸型で抜く。刻みのりはハサミでカットする。
-
お米は水洗いしてザルに上げる。
-
玉ネギ、ベーコンは粗みじん切りにする。
-
<オーブンオムレツ>玉ネギ、ベーコン、石づきを切り落としたシメジ、ヘタと種を取り除いたピーマンは1cm角に切る。
-
グラタン皿にバターをぬる。
作り方
-
1
<フランケンケチャップライス>を作る。炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常炊く時の水量線まで分量外の水を加えて玉ネギ、ベーコンを入れ、スイッチを入れる。炊きあがったらひと混ぜし、10分蒸らす。
-
2
ラップで俵型のおにぎりを作り、ピーマンをかぶせ、シメジを左右に刺す。マヨネーズで刻みのり(傷、口)スライスチーズ、黒ゴマ(目)、ハム(ほっぺ)をつける。
-
3
<オーブンオムレツ>を作る。フライパンにバターを熱し、玉ネギ、ベーコン、シメジ、ピーマンをしんなりするまで炒め、塩コショウをする。
-
4
ボウルに卵を溶きほぐし、塩コショウ、牛乳、ピザ用チーズ、(3)を加えて混ぜ合わせ、グラタン皿に入れて、190℃のオーブンで20分焼く。焼き上がったらケチャップを絞り、(2)をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・<フランケンケチャップライス>のピーマンは大きめのものをオススメします。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数586
レシピ・調理・スタイリング:近藤瞳|写真:太田直美
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
低糖質なのに美味しい『パスタスナック』に新フレーバー2種が仲間入り
低糖質ライフを美味しくサポート株式会社マツキヨココカラ&カンパニーは202…
「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
ゴールデンウィークが明け、みなさん胃腸の調子はいかがですか?3~5月が旬の…
「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~夜ご飯メニューに困ったら
夕方になっても晩ごはんメニューが決まらない…そんな日もありますね。冷蔵庫に…
【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:35
-
大葉巻きひとくち揚げだし豆腐 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
タコのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:13
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 07:03
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 04:53
-
塩麹漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
サッパリもずく黒酢スープ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アスパラポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05/13
ウーマンエキサイト特集