愛あるセレクトをしたいママのみかた

魔女のワンプレートディッシュ

マッシュポテト、スパゲッティ、ハンバーグ、みんなの好きなものが大集合!帽子の立体感で存在感のある魔女の登場。

材料  ( 4 人分

<カレーマッシュポテト>

  

少々
  

カレー粉

大さじ1/2
  

小さじ1/6
  

牛乳

小さじ4
  

焼きのり

適量
  

ケチャップ

適量

<バジルソースパスタ>

  

赤パプリカ

1/4個
  

黄パプリカ

1/4個
    

白ワイン

小さじ1
  

バジルソース

(市販品)小さじ2

<帽子ハンバーグ>

  

オレンジパプリカ

(1cm輪切り)1切れ
  

玉ネギ

60g
  

豚ひき肉

200g
  

のり佃煮

大さじ2
  

小さじ1/3
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2
  

パン粉

大さじ1
  

すり黒ゴマ

大さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1
  

サラダ油

適量
  

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2008/10/20
更新日:
2015/04/27

下準備

  • <カレーマッシュポテト>ジャガイモは皮をむき、2cm角に切り、水にさらす。

  • 焼きのりを目の形に切る。

  • <バジルソースパスタ>パプリカはヘタ、種を取り、星型で抜く。

  • むきエビは水洗いし、耐熱容器に入れて水気を拭き、白ワインをまぶしてラップをし、電子レンジで30秒加熱する。

  • <帽子ハンバーグ>オレンジパプリカは半分に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで30秒加熱し、粗熱を取る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <カレーマッシュポテト>を作る。ジャガイモ、分量外の水を鍋に入れ、竹串が通るまでゆでる。ゆで湯を捨てて塩少々を加え、弱火で鍋をゆすって粉ふきイモを作る。マッシャーでつぶし、なめらかになったら、カレー粉、塩小さじ1/6、牛乳を加え、混ぜる。

  2. 2

    <バジルソースパスタ>を作る。スパゲティーは半分に折り、たっぷりの熱湯に分量外の塩とオリーブ油を加え、袋の表示時間通りゆでる。

  3. 3

    ゆでたスパゲティー、むきエビを白ワインごと混ぜる。

  4. 4

    <帽子ハンバーグ>を作る。ボウルに玉ネギ、豚ひき肉、のり佃煮、塩、ショウガ、パン粉、すり黒ゴマ、マヨネーズを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

  5. 5

    半分は厚さ1cmの円形にする。残り半分は長い三角形に成形する。

  6. 6

    フライパンにサラダ油を熱し、(5)を片面2~3分ずつこんがりするまで焼く。酒を加えてフライパンに蓋をし、さらに2~3分焼く。

  7. 7

    <カレーマッシュポテト>を顔の形に盛る。焼きのりをトッピングし、口をケチャップで描く。<バジルソースパスタ>を盛り合わせ、バジルソースを何本か線状にかけて、パプリカを散らす。<帽子ハンバーグ>を盛る。丸いハンバーグに三角のハンバーグをのせ、オレンジパプリカをかぶせる。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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