寒い日には、あったかい鍋ですね!具沢山で体の芯から温まるのでいいですよ。鶏肉が柔らかくてとっても美味しいかったです。プラスでキムチを入れてもいいかもと思いました。
あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん
市販の鍋だし不要!骨付きの鶏肉からだしを取る、シンプルだけどいつもとちょっぴり違ったコラーゲンたっぷりの美容に良い鍋。野菜もたくさん食べられてお子様にもオススメです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<鶏スープ>を作る。鶏肉は水洗いしてザルに上げ、熱湯をかけて臭みを抜く。鍋に他の<鶏スープ>の材料と共に入れて強火にかけ、煮たったらアクを取って、少し火を弱め(ふきこぼれない位の沸騰状態で)10分煮る。鶏肉を取り出し、スープはキッチンペーパー等でこし(煮ている時に、スープが少なくなった場合はお湯を加えて下さい)、<調味料>の材料を加える。
-
豆腐、白ネギ、白菜は食べやすい大きさに切る。
-
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠を飾り切りにする。
-
春菊は葉を軸から摘み取り、長さ4~5cmに切る。
-
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯でゆでてザルに上げる。
-
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
-
ニンジンは皮をむいて薄切りにし、型抜きする。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「あっさりしてるのに濃厚!野菜たっぷり鶏鍋 by 中島和代さん」の関連レシピ
- まろやかカレーちからうどん
- チキンのシーザーサラダ
- 鶏ハラミの塩焼き
- サテ
- 冬瓜のスープ煮
- 絶品!簡単10分 せせりの炒めもの ぷりぷり食感を堪能 by西川 綾さん
- コロコロ鶏肉で親子丼
- ローストチキン
- 鶏鍋~酒粕鍋~酒粕湯葉ご飯
- 鶏鍋~ゴマ鍋~担々麺風そば
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ストリングスホテル東京インターコンチネンタル、“お茶を食べる”お茶づくしの限定アフタヌーンティー
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、期間限定のアフタヌーンテ…
旬の味覚を求めて! 旅行に行ったら訪れたいご当地料理のおいしいお店5選|高知
高知【旬菜しば田】蓮池電停前【こはるびより】高知【暖厨】はりまや橋【居酒屋…
「ディーゼル 渋谷」イタリアの本格郷土料理を味わうレストランがオープン、名物パスタやティラミス
ディーゼル(DIESEL)の大型コンセプトストア「ディーゼル 渋谷」が20…
地元さいたまのブルワリー 「U.B.P BREWERY」とのコラボビールも販売「2024けやきひろば春のビール祭り」5月22日から開催
株式会社さいたまアリーナは、多くの来場者でにぎわう恒例イベント「けやきひろ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アスパラポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ハンペンのキムチスープ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
シャキシャキポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ささ身のナッツ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アサリと小松菜のペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
ウーマンエキサイト特集