愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

薄切り豚肉のショウガ焼き

柔らかい薄切り肉を使っているので、食べやすく、お弁当にもちょうどいいサイズ!

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)150~200g

<下味>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1/2~1

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1~1.5

ショウガ汁

小さじ1~2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

少々
  

少々

スプラウト

1/4パック

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/08/20
更新日:
2012/08/07

下準備

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分置く。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料は、それぞれ混ぜ合わせておく。

  • キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • スプラウトは根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておく。キッチンペーパーでフライパンをサッと拭く。

  2. 2

    フライパンに豚肉を戻して<調味料>を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからめる。

  3. 3

    器にスプラウトと合わせたキャベツと豚肉を盛り合わせ、残ったタレに<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、豚肉にかけてプチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ