太鼓判 10+ おいしい!
そばいなりで年越しそば
彩りにこだわった、そばいなり。マグロとエビの赤、卵の黄色、オクラの緑が華やかです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
そば
(乾麺)2人分麺つゆ
(3倍濃縮)大さじ4油揚げ
(いなり用)4~5枚<煮汁>
砂糖
大さじ3しょうゆ
大さじ2みりん
小さじ1マグロ
50gウズラの卵
(水煮)2個エビ
4尾オクラ
2本- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/12/28
- 更新日:
- 2015/12/28
作り方
-
1
油揚げは半分に切り、麺棒などでコロコロ押しながら転がし、袋状に開ける。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げて水気をきる。
-
2
鍋に<煮汁>の材料と(1)を入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなったら、火を止めてそのまま冷ます。
-
3
そばは袋の表示に従ってゆでてザルに上げ、冷水にとって手早く洗い、水気をきって麺つゆをからめる。
-
4
エビは背ワタを取り、分量外の塩、酒を入れた熱湯に入れてゆで、水に取って粗熱が取れたら殻をむき、厚みを半分にする。
-
5
オクラは塩で繊毛をこすり取って水洗いし、水気を拭き取り軸を切り落として輪切りにする。
-
6
(2)に(3)をいれて角切りにしたマグロ、ウズラの卵、エビ、オクラを彩りよく盛り付ける。
リストに追加ファンになる
現在のファン数545
photographs/naomi ota|cooking/aya nishikawa
「そばいなりで年越しそば」の関連レシピ
「そば」を使ったその他のレシピ
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:中華・エスニック編】鶏豚牛など食材別最速レシピ30選!
今日の夜ごはんどうしよう…とメニューが決まらない時に大活躍の「10分ででき…
「ローリエ」とは?特徴やローリエを使ったレシピも紹介〜カレーやピクルス、スープにも使える!
カレーやスープなどの煮込み料理に使われることが多い「ローリエ」。聞いたこと…
【今日の献立】2024年5月22日(水)「アジの塩焼き梅おろし添え」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き がおいしい!
ゲストさん 08:00
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:56
-
アジの塩焼き梅おろし添え がおいしい!
ゲストさん 07:17
-
豚肉とゴボウのしぐれ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:16
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05:49
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
トマトと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
味卵 がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚肉と白菜の辛味炒め がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ささ身のユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
豚こま炒め くせになる美味しさ おかわりが止まらない by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/21
-
切干し大根とツナの煮物 がおいしい!
ゲストさん 05/21
ウーマンエキサイト特集