キャベツ→白菜で作りました✨大葉の香りが広がります!とても美味しかったです。
- E・レシピ >
- 中華 >
- 点心(餃子、シュウマイ等) >
- 大葉がさわやか!しそ餃子
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れ、粘りがでるまでしっかりとこねる。
塩だけで先にこねておくことで、肉汁を逃さずジューシーに仕上がります。
-
2
(1)に<合わせ調味料>の材料を入れ、さらによく混ぜる。
水分が多いですが、指を立ててしっかり混ぜると、ひき肉が水分を吸い、ポッテリとします。そこまで混ぜるのが美味しさのコツです。
-
3
(2)にキャベツ、白ネギを加え、混ぜ合わせる。
-
4
餃子の皮を手に取り、大葉を二つ折りにして1枚のせる。大葉の上に(3)のタネを大さじ1杯くらいのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
-
5
フッ素樹脂加工のフライパンに、餃子を並べて中火にかける。底に焼き色が付いたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の水を注ぎ入れ、強火にして蓋をし、約3~4分蒸し焼きにする。
-
6
水分がなくなったら蓋を取り、ゴマ油を少々流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして器に盛り、<つけダレ>の材料をつけていただく。
このレシピのポイント・コツ
・キャベツは塩揉みせずに使うと、キャベツの水分でジューシーに仕上がります。
|
現在のファン数776

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/sumika sakuma|cooking/akiko yoshimura
「大葉がさわやか!しそ餃子」の関連レシピ
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯) byぐっち夫婦さん
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
-
ひき肉と豆のチリコンカン風
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
-
切干し大根の油炒め
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
キャベツがたくさん入っていて、よく具材が混ざり合って作りやすかったです。カリッと焼くのは少し難しかったのですが、餃子を口に含むと大葉の香りがすごくして、感動しました。たくさん食べられました。
イイネ!4
最新の食コラム
-
プレッツェル型でかわいい♡【ローソン】の“もっちり食感デニッシュ”はもう食べた?
ローソンより、「もっちり食感のホワイトプレッツェルデニッシュ」が発売されま…
反抗期って親も大変…娘が大好きな韓国風チキンを一緒に食べれば【ごはん食べる? vol.32】
困ったり疲れている人に「ごはん」を届ける「秘密結社」の活躍を漫画にして配信…
福岡に行ったら買ってきて!センスがいいと褒められる福岡土産 6選
もつ鍋、水炊き、博多ラーメンを筆頭に、ご当地グルメが豊富な福岡。屋台文化か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カリカリエスニック豚丼 がおいしい!
ゲストさん 22:52
-
アスパラとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:43
-
ゴボウのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 22:42
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:42
-
韓国風ポークソテー がおいしい!
ゲストさん 22:10
-
レタスのチリメンジャコソースがけ がおいしい!
ゲストさん 21:23
-
豆腐グラタン がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
ブロッコリーのガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
具だくさんチキンスープ がおいしい!
ゲストさん 19:52
-
ラタトゥイユ がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
せん切り野菜のすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
ピリ辛が絶品!豆板醤の人気レシピ 豚肉と野菜炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
牛肉とゴボウのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
夏野菜の豚汁 がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
イワシの梅煮 がおいしい!
ゲストさん 18:46
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ