キャベツ→白菜で作りました✨大葉の香りが広がります!とても美味しかったです。
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れ、粘りがでるまでしっかりとこねる。
塩だけで先にこねておくことで、肉汁を逃さずジューシーに仕上がります。
-
2
(1)に<合わせ調味料>の材料を入れ、さらによく混ぜる。
水分が多いですが、指を立ててしっかり混ぜると、ひき肉が水分を吸い、ポッテリとします。そこまで混ぜるのが美味しさのコツです。
-
3
(2)にキャベツ、白ネギを加え、混ぜ合わせる。
-
4
餃子の皮を手に取り、大葉を二つ折りにして1枚のせる。大葉の上に(3)のタネを大さじ1杯くらいのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
-
5
フッ素樹脂加工のフライパンに、餃子を並べて中火にかける。底に焼き色が付いたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の水を注ぎ入れ、強火にして蓋をし、約3~4分蒸し焼きにする。
-
6
水分がなくなったら蓋を取り、ゴマ油を少々流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして器に盛り、<つけダレ>の材料をつけていただく。
このレシピのポイント・コツ
・キャベツは塩揉みせずに使うと、キャベツの水分でジューシーに仕上がります。
|
現在のファン数640

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/sumika sakuma|cooking/akiko yoshimura
「大葉がさわやか!しそ餃子」の関連レシピ
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾そぼろルーローハン
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
冷凍もできる作り置き!きのこのあっさり肉みそ
-
ひき肉と豆のチリコンカン風
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
カブのイタリアンミートボール
-
切干し大根の油炒め
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
納豆とキノコの炒め物
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
キャベツがたくさん入っていて、よく具材が混ざり合って作りやすかったです。カリッと焼くのは少し難しかったのですが、餃子を口に含むと大葉の香りがすごくして、感動しました。たくさん食べられました。
イイネ!3
最新の食コラム
-
ゴンチャ「アールグレイティー」にストロベリー&ショコラでアレンジした2種の限定メニュー
ゴンチャ(Gong cha)から、人気メニュー「アールグレイ ティー」をア…
「アイスクリーム博覧会 2021」埼玉で、世界一の極上ジェラートなど日本&世界のアイス集結
日本各地のご当地アイスから世界のトレンドアイスまでが一堂に会するイベント「…
“3万輪の赤い薔薇”咲く「レッドローズガーデン」期間限定バーなど、ホテルニューオータニ(東京)で開催
ホテルニューオータニ(東京)は、「レッドローズガーデンスペシャルマンス」を…
ヒルトン東京“アリスの世界に泊まる”スイートルーム宿泊プラン、スイーツビュッフェ&ルームサービス朝食
ヒルトン東京は、“アリスの世界観が楽しめる”ランチ&スイーツビュッフェ付き…
安心でおいしい〈可笑しなお菓子屋kinaco〉のビスケ。/フードディレクター・野村友里さんが信頼する美味しさと、生産者たち。
フードディレクター・野村友里さんのおすすめ食材を紹介する、3月29日(月)…
もっと見るフードランキング最新のおいしい!-
豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
筑前煮 がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
具だくさん牛丼 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ellyさん 16:46
-
ちょっとオトナなカボチャのモンブラン がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
グレープフルーツのレアチーズケーキ がおいしい!
GOMAさん 16:38
-
チンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
チンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 16:32
-
スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
冬瓜のスープ がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
納豆キムチ がおいしい!
ゲストさん 16:25
-
クラゲの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
チンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
チンジャオロース がおいしい!
ゲストさん 16:20
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ