【今日の献立】2024年5月22日(水)「アジの塩焼き梅おろし添え」
2024年5月22日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの塩焼き梅おろし添え」 「ほくほくジャガイモとインゲンの煮物」 「ピーマンのきんぴら」 「ミツバとワカメのお浸し」 の全4品。
アジの焼きものにジャガイモの煮物、きんぴらにお浸しと、純和風なヘルシー献立です。
![アジの塩焼き梅おろし添え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_1fec89c45a414eb64181_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 適量
<梅おろし>
大根おろし 2/3カップ
梅肉 大さじ2
しょうゆ 適量
大葉 4~5枚
![アジの塩焼き梅おろし添えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_5160d8effe5f5c843032_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
<梅おろし>の大根は水気を軽くきり、他の材料と合わせる。
しょうゆの量は、梅肉の塩分に応じて調節してください。
![アジの塩焼き梅おろし添えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_06da22a6b07358c7cb01_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に盛り、<梅おろし>と大葉を添える。
![アジの塩焼き梅おろし添えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_f7af7a14f91c0f8961d1_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_54fd744fb13177d9cd9e_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:240Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
玉ネギ 1/4個
サヤインゲン 5本
ニンジン 1/3本
サラダ油 大さじ1
だし汁 適量
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_52a888ac65118f6a4faf_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギは幅7~8mmのくし切りにする。サヤインゲンは両端を切り落とし、幅4等分に切る。ニンジンは皮をむき、乱切りにする。
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_c5c481a3acefe5f82a7e_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. だし汁をヒタヒタの高さに注ぎ入れ、煮たったら弱火にし、煮込み鍋に蓋をしてジャガイモに芯が少し残る位まで火を通す。
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_77d66fa6370b6667ff31_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
完全に火を通すと最後に崩れてしまうので、かために火を通してください。
3. 砂糖を加えて5分煮て、サヤインゲンとしょうゆを加えて火を強め、落とし蓋をする。
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_a563ea8dd1a2786e4501_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 煮汁が半分くらいに減ったらみりんを加え、1~2度大きく混ぜながら煮汁が少し残る位まで煮詰めて器に盛る。
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_5aa7525ad889ee9238e7_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ピーマンのきんぴら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_8996df12e9c2d5e2de16_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ニンジン 1/4本
サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 少々
すり白ゴマ 小さじ1
![ピーマンのきんぴらの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_d47a761ecce12729ce41_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
<調味料>の材料を混ぜておく。
![ピーマンのきんぴらの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_13d837d390774fad652b_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. しんなりしたら<調味料>を加えて炒め合わせ、煮汁が少なくなったら火を止める。
![ピーマンのきんぴらの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_be8976ecbb0b0bbe4b49_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. ゴマ油とすり白ゴマを加えて合わせ、器に盛る。
![ピーマンのきんぴらの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_c8248468f21a751a0297_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ミツバとワカメのお浸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_79b7168e705c4b749699_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:8Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
ワカメ (塩蔵)40g
<合わせだし>
だし汁 200ml
薄口しょうゆ 小さじ1
![ミツバとワカメのお浸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_a3254191178b816bfe11_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2~3g(2人分)を水で戻してもOKです。
![ミツバとワカメのお浸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_ef996e9bdf270565e64f_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
アジの焼きものにジャガイモの煮物、きんぴらにお浸しと、純和風なヘルシー献立です。
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【主菜】アジの塩焼き梅おろし添え
シンプルなアジの塩焼きを、梅肉入りのおろししょうゆでサッパリといただきます。![アジの塩焼き梅おろし添え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_1fec89c45a414eb64181_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アジ 2尾塩 適量
<梅おろし>
大根おろし 2/3カップ
梅肉 大さじ2
しょうゆ 適量
大葉 4~5枚
【下準備】
アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。![アジの塩焼き梅おろし添えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_5160d8effe5f5c843032_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
<梅おろし>の大根は水気を軽くきり、他の材料と合わせる。
しょうゆの量は、梅肉の塩分に応じて調節してください。
【作り方】
1. アジは両面と腹の断面に塩を振る。グリルの網に分量外の油を薄くぬり、予熱したグリルで焼く。![アジの塩焼き梅おろし添えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_06da22a6b07358c7cb01_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 器に盛り、<梅おろし>と大葉を添える。
![アジの塩焼き梅おろし添えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_f7af7a14f91c0f8961d1_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ほくほくジャガイモとインゲンの煮物
野菜だけのやさしい味の煮物です。煮汁を含んだほくほくとしたジャガイモがおいしい!![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_54fd744fb13177d9cd9e_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:240Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ 2個玉ネギ 1/4個
サヤインゲン 5本
ニンジン 1/3本
サラダ油 大さじ1
だし汁 適量
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_52a888ac65118f6a4faf_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
玉ネギは幅7~8mmのくし切りにする。サヤインゲンは両端を切り落とし、幅4等分に切る。ニンジンは皮をむき、乱切りにする。
【作り方】
1. 煮込み鍋に玉ネギとサラダ油を入れて火にかけ、しんなりしたらジャガイモとニンジンを加えて炒め合わせる。![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_c5c481a3acefe5f82a7e_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. だし汁をヒタヒタの高さに注ぎ入れ、煮たったら弱火にし、煮込み鍋に蓋をしてジャガイモに芯が少し残る位まで火を通す。
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_77d66fa6370b6667ff31_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
完全に火を通すと最後に崩れてしまうので、かために火を通してください。
3. 砂糖を加えて5分煮て、サヤインゲンとしょうゆを加えて火を強め、落とし蓋をする。
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_a563ea8dd1a2786e4501_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 煮汁が半分くらいに減ったらみりんを加え、1~2度大きく混ぜながら煮汁が少し残る位まで煮詰めて器に盛る。
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_5aa7525ad889ee9238e7_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ピーマンのきんぴら
手早く炒めて出来上がり。ご飯がすすむ副菜です。![ピーマンのきんぴら](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_8996df12e9c2d5e2de16_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ピーマン 3個ニンジン 1/4本
サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 少々
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、細切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにする。![ピーマンのきんぴらの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_d47a761ecce12729ce41_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンとニンジンを炒める。![ピーマンのきんぴらの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_13d837d390774fad652b_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. しんなりしたら<調味料>を加えて炒め合わせ、煮汁が少なくなったら火を止める。
![ピーマンのきんぴらの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_be8976ecbb0b0bbe4b49_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. ゴマ油とすり白ゴマを加えて合わせ、器に盛る。
![ピーマンのきんぴらの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_c8248468f21a751a0297_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ミツバとワカメのお浸し
薄味のお浸しです。汁も残さずいただけます。![ミツバとワカメのお浸し](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_79b7168e705c4b749699_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:8Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ミツバ 1/2束塩 少々
ワカメ (塩蔵)40g
<合わせだし>
だし汁 200ml
薄口しょうゆ 小さじ1
【下準備】
ミツバは根元を切り落とし、サッと塩ゆでして冷水に取る。冷めたら水気を絞り、長さ3cmに切る。![ミツバとワカメのお浸しの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_a3254191178b816bfe11_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2~3g(2人分)を水で戻してもOKです。
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら火を止めてミツバとワカメを入れ、そのまま粗熱を取る。器に盛る。![ミツバとワカメのお浸しの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22%252FWoman_erecipe_menu-2024-05-22_ef996e9bdf270565e64f_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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