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豚肉とたっぷり野菜の蒸し焼き
季節の野菜をたっぷり、豚肉と蒸すことでとてもヘルシーにおいしくいただけます。
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材料
(
4
人分
)
豚肉
(しゃぶしゃぶ用)300gキャベツ
1/2個玉ネギ
1個カリフラワー
1/2個グリーンアスパラ
4本ジャガイモ
2個カボチャ
(小)1/4個シメジ
1袋塩
少々コショウ
少々酒
大さじ3水
大さじ3<ゴマダレ>
練り白ゴマ
大さじ6しょうゆ
45ml砂糖
大さじ3みりん
大さじ2<ピリ辛しょうゆダレ>
しょうゆ
大さじ2ゴマ油
大さじ3酢
大さじ3砂糖
小さじ1コショウ
少々豆板醤
小さじ1/2白ゴマ
小さじ1- ジャンル:
- 和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2010/05/31
- 更新日:
- 2015/03/17
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅5mmの縦薄切りに切る。グリーンアスパラはハカマを取り、食べやすい大きさに切る。ジャガイモは皮をむき、カボチャは種とワタを取ってそれぞれ厚さ5mmに切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。カリフラワーは小房に分ける。
-
2
<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。
-
3
<ピリ辛しょうゆダレ>の材料を混ぜ合わせる。
-
4
ホットプレートに、玉ネギ、キャベツ、カリフラワー、グリーンアスパラ、ジャガイモ、カボチャ、シメジを重ね、最後に豚肉をのせる。塩、コショウ、ガーリックパウダーを振り、酒、水をかけて蓋をし、200℃で約10分蒸し焼きにする。全体に火が通ったら器に取り分け、<ゴマダレ>、<ピリ辛しょうゆダレ>をかけていただく。
このレシピのポイント・コツ
・お使いのホットプレートによって温度や焼き時間に違いがありますので、様子を見ながら調節して下さい。
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レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未
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