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昭和のドーナツ

しっかりとした生地の少し固めのドーナツです。グラニュー糖をたっぷりまぶすのがポイント。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 5 〜 6 個分

<生地>

  

薄力粉

120g
  

1/2個
  

砂糖

大さじ6
  

牛乳

大さじ1.5~2

薄力粉

(打ち粉用)適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ドーナツ
ジャンル:
菓子パン / ドーナツ
種別:
デザート
公開日:
2010/04/19
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <生地>の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉類を加えて泡立て器から木ベラに変えて混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 3

    揚げ油を170℃に予熱し始める。冷やしておいた(2)の<生地>を、打ち粉をした台の上にのせ、麺棒で7~8mm位の厚さにのばす。

  4. 4

    ドーナツの型で抜いて170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで、返しながら揚げる。油をきって少し冷めたらグラニュー糖をからめる。(ヒント)ドーナツの型がない場合は、コップで丸く抜き、さらに中央をおちょこなどで抜いてリング状にする。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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