カレー風味のスープで身体がポカポカあったまりました。スープを吸った油揚げがとてもおいしかったです。
和風カレー鍋
寒い2月はお鍋であったか。今週はカレーうどんをみんなで食べる感じで美味しいお鍋!ネギとお揚げの甘みと辛さがちょうどいいバランス。とろみもついてて、あったまります!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。うどん玉は熱湯に入れて軽くほぐし、ザルに上げる。
-
2
牛肉は食べやすい大きさに切る。大根、ニンジンは皮をむき、油揚げの大きさに合わせて短冊に切る。青ネギは3cm幅の斜め切りにする。エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。
-
3
<水溶きカレー片栗>を混ぜ合わせる。鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。
-
4
別の小鍋にだし汁を400ml取り、強火にかけ、煮立てば火を止めて牛肉を加える。菜ばしで円を描くように混ぜ合わせ、色が変わればザルに上げる。(このゆでただし汁は捨てる)
-
5
3の<スープ>に<水溶きカレー片栗>を少しずつ加えて煮溶かし、土鍋に移して、テーブルに運ぶ。
-
6
<スープ>が煮立ってくれば、油揚げ、大根、ニンジンを加え、大根やニンジンがしんなりすれば、牛肉、ネギ、エノキ、モヤシ、うどん等を加え、煮えた物からスープと一緒に取り鉢に取り分ける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photogrphs*hisato_nakajima
「和風カレー鍋」の関連レシピ
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- 牛肉と春菊の炒め煮
- 基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 牛肉入りスープ
- 牛肉のオイスター炒め
- フライパン一つで!半熟卵のせハヤシライス
- コンニャク入り!?和風ステーキ
- チーズ入りビーフカレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
寒い季節にぴったりのカレー鍋!〆はうどんでばっちりでした。たくさん野菜もとれてお肉も合い、子供達にも大人気の夕食メニューです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おやつに!カリっと大学芋 がおいしい!
ゲストさん 18:59
-
白菜スープ がおいしい!
みみかなさん 18:54
-
ほっとする味 厚揚げと大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
ホットプレートでチーズタッカルビ 韓国本場の味! がおいしい!
ゲストさん 18:16
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:58
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
ウーマンエキサイト特集