1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. ツナの和風カレーのレシピ・作り方

ツナの和風カレー

ツナ缶を使って、麺つゆを入れた和風のカレー。

かんたん
調理時間
カロリー
592 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ツナ(缶)1缶(1缶70g入り)
シメジ1パック
玉ネギ1個
麺つゆ(ストレート)大さじ1
400ml
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
パセリ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ツナは油をきる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは縦薄切りにする。

    シメジは100g、玉ネギは200gを目安にしています。

作り方

  1. 1

    鍋に分量外のサラダ油をひき、弱火で玉ネギを炒める。しんなりとしたら、さらにシメジ、ツナを加え、炒める。

  2. 2

    水を加えて軽く沸騰したら、アクを取る。火を止めてカレールウを溶かし、麺つゆを加える。再び火をつけ、トロミがつくまで加熱する。

  3. 3

    器にご飯を盛って(2)をかけ、パセリを添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数80

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.