和風カレー丼

スパイスとだしのきいた、おそば屋さんで食べるような和風カレー。麺に合わせても○

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)100g

油揚げ

1/2枚

玉ネギ

1/2個

九条ネギ

3~4本

麺つゆ

(ストレート)150ml

50ml

カレー粉

小さじ1

粉山椒

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗大盛り2杯分

下準備

  • 油揚げは熱湯を回しかけて表面の油を落とし、細切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。九条ネギは斜め切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて中火で炒める。火が通ったら、玉ネギと油揚げを加えてさらに炒める。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたら、麺つゆと水、カレー粉、粉山椒を加えて1~2分煮る。

  3. 3

    九条ネギを加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を少しずつ加えながらトロミを調節する。器にご飯をよそい、上にかける。

このレシピのポイント・コツ

・カレー粉は、ターメリックや唐辛子など数種類の香辛料が入ったミックススパイスです。食欲増進・消化促進が期待できます。
・山椒は、食欲不振や胃もたれによいと言われています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数438

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ