1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. 和風ジャガイモカレーのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

和風ジャガイモカレー

18回 おいしい

肉ジャガをたくさん作った翌日にも使える、アイデアレシピです!香菜を最後にのせれば、一気にエスニック風カレーに!

かんたん
調理時間
カロリー
504 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

肉ジャガ

(市販品)2人分

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)3個

ショウガ

(みじん切り)1片分

サラダ油

大さじ1

カレー粉

大さじ1/2~1

みそ

小さじ1

適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

作り方

  1. 1

    白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り取り、笠は半分に切る。

  2. 2

    フライパンにショウガとサラダ油を入れて熱し、香りがたったら白ネギを加えて炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて炒める。

  3. 3

    肉ジャガ、シイタケ、だし汁、みそを加え、煮たったらフライパンに蓋をし、5分蒸し煮にする。

  4. 4

    蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら塩で味を調える。ご飯と共に器に盛り、香菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数565

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.