参考にして作ってみました!!みんなが絶賛する大変美味しいイカ墨パエリアになりました。ありがとうございました♪
魚介の旨味がギュ!イカスミパエリア
魚介うまみたっぷりの真っ黒なパエリアはおもてなしに最適!
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1合イカ
1パイアサリ
(むき身)1/2カップ玉ネギ
1/4個ニンニク
(薄切り)1/2片分ピーマン
1個赤ピーマン
1個シメジ
1/3パックマッシュルーム
(水煮)1/2袋トマト
(小)1個グリーンオリーブ
6~8個イカスミパスタソース
(缶)120~140g白ワイン
大さじ3<スープ>
固形スープの素
1.5個水
130~160ml塩コショウ
少々赤唐辛子
(刻み)適量オリーブ油
大さじ2レモン
1/2個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/08/24
- 更新日:
- 2019/07/30
下準備
-
お米は洗ってザルに上げておく。
-
イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、皮をむいて幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて2本ずつに切り分ける。
-
アサリは水洗いし、水気をきる。
-
玉ネギは粗いみじん切りにする。
-
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、粗いみじん切りにする。
-
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
-
マッシュルームはザルに上げ、水気をきる。
-
トマトはヘタをくり抜き、粗いみじん切りにする。
-
小鍋に<スープ>の材料を入れて煮たて、固形スープの素を煮溶かす。
-
レモン半分は食べやすい大きさに切り、残りは搾る。
作り方
-
1
パエリア鍋、またはフライパンに1/4量のオリーブ油を入れて強火で熱し、イカを炒めて白っぽくなったらいったん取り出す。
-
2
残りのオリーブ油を加え、アサリ、玉ネギ、ニンニク、赤唐辛子を炒め合わせ、玉ネギがしんなりしたら、お米を加えて炒め合わせる。
-
3
お米が透き通ってきたらトマトを加え、水分がなくなるくらいまで炒め合わせる。
-
4
イカスミソースを加え、全体に混ざったら白ワイン、半量の<スープ>を加え、全体によく混ぜ合わせる。
-
5
イカを戻し入れ、ピーマン、赤ピーマン、シメジ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせる。残りの<スープ>を加え、煮たったら少しスープを飲んで味をみて、塩コショウで味を調える。
残りの<スープ>はこぼれない程度に加えながら煮て下さい。
-
6
煮たってきたらレモン汁をまわしかけ、弱めの中火で7~8分煮る。パエリアの具がヒタヒタにスープに浸かっていない場合は、分量外の水を足して下さい。
-
7
蓋をして弱火で水分がなくなるまで約10~15分煮て蓋を取り、火を強くして1~2分加熱する。余分な水分が飛んだらグリーンオリーブを散らしてレモンを添える。
-
8
器に取り分け、お好みで塩コショウやタバスコをかけ、レモンを絞って下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/masayo nokubi|cooking/mai muraji
「魚介の旨味がギュ!イカスミパエリア」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピェンロー鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 12:48
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 11:15
-
簡単豚汁 がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 09:57
-
チーズたっぷりミートソースラザニア がおいしい!
ゲストさん 07:48
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ひかるやまもとさん 06:12
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:10
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:45
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04:08
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02:33
-
カブのサラダ がおいしい!
尚さん 01:09
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
尚さん 01:09
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
尚さん 01:09







