愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

焼き餃子

ニラがたっぷり入った、スタミナ満点の餃子。野菜がたっぷり食べられて、女性にも人気の一品です。

材料  ( 2 人分

餃子の皮

25~30枚

白菜

1/8個
  

小さじ1/2

ニラ

1/4束
  

少々

白ネギ

1/4本

サラダ油

小さじ1.5

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2

<つけダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2011/09/12
更新日:
2011/09/01

下準備

  • 白菜はみじん切りにして塩小さじ1/2でもみ、約10分おいて、しっかり水気を絞る。

  • ニラは細かく切って塩でもみ、ギュッと水気を絞る。

  • 白ネギは縦に8本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手にとって(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. 3

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    餃子が1/3つかるくらいまで分量外の熱湯を入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばしてサラダ油を加え、1分位カリッと焼く。器に焼きめを上にして盛り、<つけダレ>をつけていただく。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.