
今晩の献立に使える!<白菜>がメインの絶品レシピ
冬が旬の白菜には、風邪予防に良いとされるビタミンCの他、カルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養成分がバランスよく含まれています。今回は、そんな白菜をたっぷり食べることのできる簡単レシピをまとめました。アレンジの幅を広げて旬の白菜を味わい尽くしましょう♪
2017年3月10日(金)
白菜がメインの主菜・主食レシピ
白菜とハムのマヨネーズ焼き
白菜にハムのうまみが加わった、あっさりしているのにコクがあるマヨネーズ焼きです。 10分
白菜のお好み焼き
たっぷりの白菜とジャガイモ入りの生地で作るとろりとした食感のお好み焼きです。 10分
白菜入り麻婆豆腐
白菜も一緒に食べられる麻婆豆腐。やさしい味なので辛いのが苦手なお子様にもピッタリ! 20分 323Kcal
豚肉と白菜のミルフィーユ
白菜を使った主菜と言ったら欠かせないのがミルフィーユ。材料も調理法もシンプル!素材の旨味が凝縮されています。 30分 297Kcal
やさしい味のやわらか和風ロール白菜
ロールキャベツならぬロール白菜。スープをしょうゆベースにすると和風の味つけになります。トロッとした白菜が絶品! 35分 226Kcal
焼き餃子
白菜とニラがたっぷり入ったスタミナ満点の餃子。野菜がたっぷり食べられて、女性にも人気の一品です。 45分 370Kcal
白菜のくったり煮
白菜を細かく切らずに、豪快に大きいまま煮ました!白菜はとても柔らか。ほのかにローズマリーの香りが広がります。 25分 283Kcal
白菜がメインの副菜・スープレシピ
白菜のシーザーサラダ
甘くてシャキシャキッとした生の白菜と生ハムの塩気がよく合うシーザーサラダです。 15分
白菜のゆかり和え
塩もみした白菜にゆかりを揉み込むだけのお手軽メニュー。お弁当にも◎ 5分 14Kcal
白菜とちくわの煮物
ちくわにもしっかりと味がしみ込み、柔らかく煮込まれた白菜は素材の甘さが引き立ちます! 20分 141Kcal
ベーコンと白菜の塩バター蒸し
白菜の上にベーコン、バターをのせて電子レンジに入れるだけ。簡単なのに驚くほどおいしい! 15分 100Kcal
白菜とカニの中華スープ
白菜とカニ缶を使いショウガも入って温まる優しい味の中華スープです。 15分
白菜とツナのカレーミルクスープ
白菜のミルクスープに、ツナを入れてカレー味にしました。 15分 196Kcal
白菜と豆腐のサンラータン
具材のやさしい甘みに、酸っぱくて辛い味付けがピッタリです。 15分 57Kcal
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