愛あるセレクトをしたいママのみかた

お腹に優しい 蒸し豆腐のカブみぞれあんかけ by山下 和美さん

お腹の調子が悪い時はこれ!胃に負担が少ないので、疲れて食欲がないときにぴったりのメニューです。カブは胃もたれやおなかの張りにも効果的。

材料  ( 2 人分

豆腐

(小)2丁

カブ

1個

シメジ

1/4パック

タラコ

1/2腹

ミツバ

適量

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2013/08/19
更新日:
2022/02/03

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいてすりおろす。

  • ニンジンは皮をむき細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • タラコは切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱し、温める。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料とニンジン、シメジを入れ中火で3~4分煮る。カブとタラコを入れひと煮たちしたら<水溶き片栗>の材料を混ぜながら加え、とろみがついたら火を止める。

  3. 3

    豆腐を器に盛って(2)をかけ、ミツバを散らす。(ヒント)出かける前に下準備を済ませておくと便利です。

このレシピのポイント・コツ

・[豆腐]たいへん消化のよい食材です。体の余分な熱をとり、体を潤して喉や腸の渇きをいやす効果があります。
・[カブ]お腹を温め、冷えからくる消化不良や腹痛に効果があります。ガスの発生を抑えるので、おなかの張りやげっぷ、吐き気にもよい食材です。消化酵素のアミラーゼを含み、食べすぎや飲みすぎによる胃腸の不調にも効果的です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1232

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

「お腹に優しい 蒸し豆腐のカブみぞれあんかけ by山下 和美さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ