豆腐のはさみ蒸しトウチあんかけ
ヘルシーな豆腐をメイン料理に
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包み、バットではさみ重しをのせて15分置き、しっかり水切りする。むきエビは背わたを取って塩水で洗い、水気をきる。(殻がついている場合は取り除いて下さい。)大和芋は皮をむいてすりおろす。オクラはまな板に並べ、塩を振って板ずりして、塩ごと熱湯でサッとゆで、斜め半分に切る。
-
2
豆腐は4つに切り分け、厚みを半分にスライスする。むきエビは包丁でペースト状に細かく刻み、<エビの調味料>と合わせる。
-
3
1の豆腐の片面に片栗粉をふり、余分な粉を落とし、2を豆腐でしっかりはさみ、しっかり湯気の上がった蒸し器で10分間蒸す。
-
4
だし汁を鍋で温め、<合わせ調味料>を入れて少し濃い目に味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
5
3の豆腐を器に盛り、4のあんをかけ、すりおろした大和芋、オクラを盛る。
「豆腐のはさみ蒸しトウチあんかけ」の関連レシピ
「木綿豆腐」を使ったその他のレシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- 水菜と豆腐の和風スープ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 具だくさん!みそけんちん汁
- 豆腐とナスの蒲焼き
- 豆腐の塩炒め
- 豆腐ステーキのチリソース
- 春菊のおみそ汁
- 春菊とホウレン草の白和え
- 豆腐チャンプルー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集