下準備
豚もも肉は細切りにして耐熱ボウルに入れ、<肉の下味>をもみ込む。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切って、種とヘタを取り、豚肉に合わせて細切りにする。
水煮タケノコも豚肉に合わせて細切りにする。
ニンニクはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<合わせ調味料><水溶き片栗>を各々混ぜ合わせる。
作り方
- 1
下味をつけた豚肉のボウルにラップを掛け、電子レンジで3分から3分30秒加熱し、ほぐしておく。
- 2
中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ強火にかける。香りが立ってくれば、ピーマン、赤ピーマン、タケノコを手早く炒め、塩、粗びき黒コショウを振り掛ける。
- 3
1の豚肉を戻し入れ<合わせ調味料>を加えてザッと炒め合わせる。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば器に盛り分ける。
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簡単に美味しくできました。パプリカが安かったので、赤と黄色のパプリカを入れてみました。彩りが綺麗になりました。また、作りたいです。
冷凍庫に豚ロースが残っていたので豚ロースで作りました。お肉を少し減らしその分パプリカを増やしました。とってもおいしくいただきました。
大量に採れたピーマンで作りました。素が無くてもとっても本格的な青椒肉絲のお味で大満足です!今度は彩りに赤ピーマンも入れたいです。